Danza Jazz en la menopausia: estudio de protocolo para un ensayo clínico aleatorizado (Jazz Dance in menopause: protocol study for a randomized clinical trial) - Bocchi Martins, Julia Beatriz; Yani Fausto, Danielly; da Silveira, Juliana; Boing, Leonessa; Huyer da Roza, Thuane; Coutinho de Azevedo Guimarães, Adriana (Retos, 2024)
Fundamento: La danza como ejemplo de Actividad Física, aunque poco estudiada, se muestra como una terapia no farmacológica positiva que disminuye los síntomas físicos, psicológicos y sexuales derivados de la menopausia. Objetivo: Proporcionar un protocolo de Danza Jazz (dos veces por semana / 12 semanas) para mujeres menopáusicas y comparar su efectividad con el Grupo Control. Método: Este estudio es un protocolo para un ensayo clínico aleatorizado con mujeres menopáusicas con dos brazos: Grupo Control y Grupo de Intervención Jazz. Se desarrolló un protocolo de 12 semanas para mujeres entre 40 y 59 años para analizar el efecto de la danza jazz en el resultado primario: síntomas de la menopausia (escala de calificación de la menopausia); y en los resultados secundarios: aspectos físicos: IMC, porcentaje de grasa corporal (ultrasonido (BX-2000, IntelaMetrix Inc., EE. UU.) junto con la ecuación de los 7 pliegues de Jackson y Pollock); fitness cardiorrespiratorio: (Cinta de correr (Embramed atl 2000) para conducir la prueba de ejercicio submáximo siguiendo el protocolo de Bruce modificado); aspectos hormonales: niveles de hormona folículo estimulante (muestra de sangre) y aspectos psicológicos: síntomas depresivos y ansiedad (Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión); estado de ánimo (Brunel Mood Scale) y niveles de estrés (Perceived Stress Scale). Discusión: Este estudio será el primer protocolo de danza jazz ofrecido para respaldar un nuevo ensayo clínico aleatorio con mujeres menopáusicas centrado en la danza como tratamiento no medicado.Palabras clave: Baile; ejercicio; menopausia; síntomas menopáusicos; protocolo; Ensayo clínico aleatorizado.Abstract. Background: Dance as an example of Physical Activity, although not much studied, is shown as a positive non-pharmacological therapy that decreases physical, psychological, and sexual symptoms arisen from menopause.  Objective: To provide a Jazz Dance protocol (twice a week / 12 weeks) for menopausal women and compare its effectiveness with the Control Group. Method: This study is a protocol for a randomized clinical trial with menopausal women with two arms: Control Group and Jazz Intervention Group. A 12-week protocol developed for women between the ages of 40 and 59 to analyze the Jazz Dance effect on the primary outcome: Menopause Symptoms (Menopause Rating Scale); and on the secondary outcomes - physical aspects: BMI, body fat percentage (Ultrasound (BX-2000, IntelaMetrix Inc., USA) alongside to Jackson & Pollock's 7 folds equation); fitness cardiorespiratory: (Treadmill (Embramed atl 2000) to lead the submaximal exercise test following the modified Bruce protocol); hormonal aspects: Follicle-stimulating hormone levels (blood sample), and psychological aspects- depressive symptoms and anxiety (Hospital Anxiety and Depression Scale); mood (Brunel Mood Scale) and stress levels (Perceived Stress Scale). Discussion: This study will be the first Jazz Dance protocol offered to support a new randomized clinical trial with menopausal women focused on dancing as a non-medicated treatment.Keywords: Dancing; exercise; menopause; menopausal symptoms; protocol; Randomized clinical trial.