Article RETRACTED due to manipulation by the authors Análisis de goleadores del mundial de Qatar 2022 (Qatar 2022 World Cup Scorer Analysis): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Okilanda, Ardo; Soniawan, Vega; Irawan, Roma; Arifan, Ikhwanul; Batubara, Robiatun; Fadlan, Abdur Rohim; Marta, Ibnu Andli; Tulyakul, Singha; Crisari, Silvio; Ahmed, Mottakin; Hasan, Baharuddin (Retos, 2024)
El fútbol es el lugar más famoso del mundo; Millones de personas quieren ver el gran partido del fútbol mundial, la Copa Mundial de la FIFA 2022, especialmente después de dos años limitados sin espectadores debido a la pandemia de COVID-19. El objetivo del estudio fue comparar (las extremidades que más goles marcaron con el pie derecho e izquierdo, goles con la cabeza y tiros penales). Edad de los goleadores 30 años. Goles ocurridos dentro del área penal. y fuera del área de penalti Goles en el primer tiempo y segundo tiempo Análisis de la creación de goles en el Mundial 2022 coincidentes con un total de (n=64) partidos con un total de 166 goles y 2 goles en propia meta en 90 minutos del tiempo normal, 4 goles en el tiempo suplementario 2x15 minutos (media=2,68 goles por partido). El análisis se realizó mediante anotación manual. El análisis de los goleadores categorizados por grupos de edad indicó que los jugadores menores de 30 años representaron el 30,95% del total goles, mientras que los mayores de 30 años aportaron el 41,66%, destacando la utilización significativa del pie derecho (41,66%) y una importante afectación del pie izquierdo (30,95%). Además, los goles marcados con las extremidades superiores o la cabeza supusieron el 16,67% del total, mientras que los goles de penalti representaron el 9,52%. Luego los goles los marcaron jugadores menores de 30 años 110 (66,3%) y los goles de jugadores de 56 años (33,7%). En la primera parte se crearon 67 goles (39,88%) y en la segunda parte 101 (60,11%). Se marcaron 153 (91,07%) goles dentro del área y 13 (7,73%) fuera del área. La época dorada de los futbolistas aún era muy real al contribuir a la creación de goles en el Mundial; Era evidente que 2/3 de los goles del Mundial fueron creados por jugadores menores de 30 años. En el fútbol moderno actual, marcar goles con el pie derecho o con el izquierdo es comparable al programa implementado por el entrenador que exige que cada jugador utilice ambos pies en cualquier situación. Entre todos los goles marcados, alrededor del 3,72% fueron logrados con el pie derecho, lo que contribuyó de manera notable al número total de goles. Los goles marcados con el pie izquierdo constituyeron aproximadamente el 2,77% del total, lo que demuestra la habilidad de los jugadores a la hora de utilizar ambos pies con soltura para marcar goles. Los golpes de cabeza, que representaron alrededor del 1,49% de todos los goles, resaltan la importancia de las habilidades aéreas y la precisión en el gol. Los tiros penales, una forma única de marcar goles, representaron alrededor del 0,85% del total de goles, lo que enfatiza la importancia estratégica de las jugadas a balón parado en el éxito general de un equipo.Palabras clave: Mundial, Extremidades del goleador, Edad del goleador, Gol 90 minutosAbstract. Football is the most famous place in the whole world; millions of people want to watch the great match of world football, the FIFA World Cup 2022, especially after two limited years without spectators due to the COVID-19 pandemic. The purpose of the study was to compare (the limbs that scored the most goals with the right and left feet, goals with the head, and penalty kicks. Age of goal scorers 30 years. Goals that occurred inside the penalty box and outside the penalty box. First-half and second-half goals. Analysis of goal creation in 2022 World Cup matched with a total of (n=64) matches with a total of 166 goals and 2 own goals in 90 minutes of normal time, 4 goals in additional time 2x15 minutes (average=2.68 goals per game). The analysis was carried out by hand notation. The analysis of goal scorers categorized by age groups indicated that players below the age of 30 accounted for 30.95% of the overall goals, whereas those above the age of 30 provided 41.66%. Notable patterns included the significant utilization of the right foot (41.66%) and major involvement of the left foot (30.95%). In addition, goals scored using the upper limbs or head made up 16.67% of the total, while penalty goals represented 9.52%. Then goals were scored by players aged