Tecnologías inmersivas y atención a la diversidad territorial en Educación Física (Immersive technologies and attention to territorial diversity in Physical Education) - Maquera-Maquera, Yanet Amanda; Olivera Condori, Erika; Bermejo Gonzales, Luz Yohana; Bermejo-Paredes, Saúl (Retos, 2024)
Una paradoja central entre los docentes de Educación Física (EF), consiste en cómo gestionar los procesos formativos, integrando la transformación digital según necesidades y contextos de enseñanza-aprendizaje. Objetivo. Comprender creencias docentes sobre la incorporación de tecnologías inmersivas en EF y esbozar propuestas innovadoras de enseñanza-aprendizaje en atención a la diversidad territorial. Método. cualitativo-hermenéutico, inductivo y de codificación abierta por criterios temáticos que incidió en verificar, comparar, identificar regularidades y establecer categorías. Participaron mediante grupos de discusión, 12 docentes con alta especialización en ciencias del deporte, provenientes de diversos ámbitos territoriales peruanos. Resultados. Destaca la creencia de concebir a la EF como de naturaleza práctica, interactiva, afectiva-emocional, sin embargo; según los docentes el inusitado cambio hacia las interacciones virtuales, la incorporación de tecnología y la exclusión del lenguaje corporal, van definiendo los procesos formativos por caracteres abstractos-desiguales que aíslan a los usuarios de sus contextos reales, generando mayor instrucción que interacción docente-estudiante, dejando poco margen para el uso creativo de contenidos digitales e incorporación de tecnologías inmersivas, situación que puede alentar desigualdades y exclusiones. Conclusión. En la era digital asumir el área de EF desde la perspectiva territorial y encuentro con el estudiante como reconocimiento-valoración, responsabilidad-compromiso, puede constituir un giro epistemológico-pedagógico, trascendental para crear experiencias inmersivas capaces de vincular una realidad artificial y otra real.Palabras clave: Enseñanza educación física, competencia digital, ecologías de aprendizaje, subjetividad docente, alteridad.Abstract. A central paradox among Physical Education (PE) teachers consists of how to manage training processes, integrating digital transformation according to needs and teaching-learning contexts. Aim. Understand teaching beliefs about the incorporation of immersive technologies in PE and outline innovative teaching-learning proposals in response to territorial diversity. Method. qualitative-hermeneutic, inductive and open coding by thematic criteria that influenced verification, comparison, identification of regularities and establishment of categories. 12 teachers with high specialization in sports sciences, from various Peruvian territorial areas, participated through discussion groups. Results. The belief of conceiving PE as practical, interactive, affective-emotional in nature stands out, however; According to teachers, the unusual change towards virtual interactions, the incorporation of technology and the exclusion of body language, are defining the training processes by abstract-unequal characters that isolate users from their real contexts, generating more instruction than teacher-student interaction. , leaving little room for the creative use of digital content and incorporation of immersive technologies, a situation that can encourage inequalities and exclusions. Conclusion. In the digital era, assuming the area of ​​PE from the territorial perspective and meeting with the student as recognition-valuation, responsibility-commitment, can constitute an epistemological-pedagogical turn, transcendental to create immersive experiences capable of linking an artificial reality and a real one.Keywords: Physical education teaching, digital competence, learning ecologies, teaching subjectivity, otherness.