Exploración de la validez y confiabilidad de la tarjeta motora activa: una evaluación integral del desarrollo motor grueso y la aptitud física en niños de 6 a 9 años (Exploring the validity and reliability of Active Motor Card: A Comprehensive Assessment of Gross Motor Development and Physical Fitness in Children Aged 6-9 Years) - Taufik, Taufik; Winarno, Mashuri Eko; Hariadi, Imam; Yudasmara, Dona Sandy; Riyad Fadhli, Nurrul (Retos, 2024)
Esta investigación presenta la Tarjeta Motora Activa, un instrumento innovador de evaluación meticulosamente diseñado para evaluar de manera integral las habilidades motoras gruesas y el desarrollo de la aptitud física en niños de 6 a 9 años. El estudio identifica los elementos esenciales del desarrollo motor y la aptitud física, resaltando la necesidad de evaluaciones personalizadas dentro de este grupo de edad. La investigación delinea el proceso de desarrollo, que incluye una exhaustiva revisión de la literatura existente, la formulación de pruebas hipotéticas, la evaluación de la validez del contenido, la validación empírica y la evaluación de la fiabilidad. La Tarjeta Motora Activa resultante es validada por expertos, demostrando así su alineación con las características de la población objetivo. Además, el Análisis de Gregory corrobora la idoneidad de cada ítem de la prueba, indicando su nivel de dificultad o facilidad y su conformidad con las características esperadas de niños de 6 a 9 años. La prueba de fiabilidad, que utiliza el coeficiente alfa de Cronbach, confirma la consistencia de la evaluación. Este producto, diseñado para su utilización en diversos contextos, tiene un gran potencial como instrumento eficaz para monitorear las habilidades motoras y la condición física de los niños, contribuyendo de manera positiva a los ámbitos de la educación física y los deportes. Se recomienda realizar más investigaciones para explorar dimensiones adicionales y mejorar la validez, complejidad y representatividad de la evaluación en diversas poblaciones.Palabras clave: Tarjeta Motora Activa, desarrollo motor grueso, condición física, niños de 6 a 9 años.Abstract. This research presents the Active Motor Card, an innovative evaluation instrument meticulously designed to comprehensively assess gross motor skills and physical fitness development in children aged 6-9 years. The study identifies the essential elements of motor development and physical fitness, highlighting the need for tailored assessments within this age group. The research delineates the process of development, encompassing an extensive review of existing literature, formulation of hypothetical tests, evaluation of content validity, empirical validation, and reliability assessment. The resultant Active Motor Card is validated by experts, thereby demonstrating its alignment with the target population's characteristics. Furthermore, the Gregory Analysis corroborates the appropriateness of each test item, indicating their level of difficulty or ease and their conformity with the expected characteristics of children aged 6-9. The reliability test, utilizing the Cronbach's alpha coefficient, affirms the consistency of the assessment. This product, designed for utilization in various settings, holds great potential as an effective instrument for monitoring children's motor skills and physical fitness, thereby making a positive contribution to the domains of physical education and sports. Further research is advisable to explore additional dimensions and enhance the assessment's validity, complexity, and representativeness across diverse populations.Keywords: Active Motor Card, gross motor development, physical fitness, children aged 6-9 years.