Article RETRACTED due to manipulation by the authors ¿Son iguales los niños y las niñas de las zonas rurales en términos de motricidad gruesa? (Are boys and girls in rural areas equal in terms of gross motor skills?): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Juni Samodra , Y Touvan; Yosika, Ghana Firsta; Gustian, Uray; Mashud, Mashud; Arifin, Syamsul; Suryadi, Didi; Wati, Isti Dwi Puspita; Syam, Asry; Candra, Adiska Rani Ditya; Wati, Maria Goreti; Candra, Arya T (Retos, 2024)
El dominio de la motricidad gruesa es la base de la vida de los niños. La competencia fundamental en motricidad gruesa es especialmente esencial para los alumnos de primaria, ya que les permite participar en juegos, deportes y actividades sociales, al tiempo que obtienen beneficios para la salud gracias a un estilo de vida activo y constante. Una competencia inadecuada en habilidades motoras gruesas puede limitar potencialmente las perspectivas de llevar una vida activa. Esta investigación pretende explorar las posibles disparidades en la motricidad gruesa entre alumnos y alumnas de zonas rurales. La muestra del estudio abarca 96 alumnos de primaria de 4º a 6º curso, con una distribución equilibrada de 48 niños y 48 niñas. La medición de la motricidad gruesa se realiza mediante el TGMD-2 de Ulrich, y los datos se someten a un análisis estadístico descriptivo. Los resultados de la prueba de diferencia de género revelan un nivel de significación de 0,259 (p > 0,05), lo que indica habilidades básicas de movimiento similares. Tanto los chicos como las chicas se sitúan en la categoría de capacidad media en una escala de 91-110, con puntuaciones medias de 98,43 para los chicos y 94,87 para las chicas. En 4º curso, ambos géneros comienzan en el mismo nivel, experimentan un aumento en 5º curso y un descenso en 6º curso. Sin embargo, estas fluctuaciones son estadísticamente insignificantes, como afirman los resultados de la prueba t, lo que indica que las habilidades motrices de ambos grupos son comparables. Los resultados de este estudio pretenden aportar información valiosa sobre los matices del desarrollo de las habilidades motrices en entornos rurales, ofreciendo información para estrategias que fomenten el desarrollo físico equitativo entre niños y niñas en dichos entornos.Palabras clave: Motricidad gruesa, niños y niñas, estudiantes rurales, escuela primariaAbstract. Proficiency in gross motor skills serves as the foundational groundwork for children as they navigate through life. Fundamental competence in gross motor skills is particularly essential for elementary school students, enabling them to engage in play, sports, and societal activities, while also reaping health benefits through a consistently active lifestyle. Inadequate competency in gross motor skills may potentially limit the prospects of leading an active life. This research seeks to explore potential disparities in gross motor skills between male and female students in rural areas. The study sample encompasses 96 elementary school students spanning grades 4 to 6, with an even distribution of 48 boys and 48 girls. The measurement of gross motor skills is conducted using Ulrich's TGMD-2, and the data is subjected to descriptive statistical analysis. The results of the gender difference test reveal a significance level of 0.259 (p > 0.05), indicating similar basic movement skills. Both boys and girls fall within the average ability category on a scale of 91-110, with mean scores of 98.43 for boys and 94.87 for girls. In grade 4, both genders start at the same level, experience an increase in grade 5, and a decrease in grade 6. However, these fluctuations are statistically insignificant, as affirmed by the t-test results, indicating comparable motor skills in both groups. The outcomes of this study aim to provide valuable insights into the nuances of motor skill development in rural settings, offering input for strategies to foster equitable physical development among boys and girls in such environments.Keywords: Gross motor, boys and girls, rural students, primary school