El movimiento como recurso de aprendizaje en las aulas de educación primaria: un estudio descriptivo (Movement as a learning resource in primary education classrooms: a descriptive study) - Albarellos-Graña, Antía; Rico-Díaz, Javier; Lorenzo-Martínez, Miguel; Abelairas-Gómez, Cristian (Retos, 2024)
El movimiento corporal puede ser un recurso educativo de relevancia en las aulas, bien por ser inherente al propio ser humano, o por los beneficios asociados al mero acto de moverse. Este estudio tuvo como objetivo conocer la presencia o no de movimiento corporal como recurso de aprendizaje en las aulas de educación primaria, y la valoración que se tenía de este entre el profesorado activo de esta etapa. Para la recogida de datos se elaboró un cuestionario ad hoc que se ha aplicado a una muestra de 160 docentes que ejercen en la Comunidad Autónoma de Galicia. Los resultados obtenidos reportaron que el 86,9% del profesorado empleaba el movimiento en las aulas y el 81,9% otorgaba una valoración muy alta a la importancia que tiene este en diferentes situaciones de aprendizaje. El personal docente que empleaba el movimiento en las aulas puntuaba más alto respecto al profesorado que no lo utilizaba (escala 1-5) en el valor que le daban a aspectos como la influencia que el movimiento tiene en la mejora del rendimiento en las diferentes áreas de aprendizaje (4,4 vs 3,8), en la adquisición de conceptos (4,3 vs 3,7), en la mejora de la atención y la memoria (4,3 vs 4,0), así como de cara a la motivación del alumnado (4,6 vs 4,2); todas estas diferencias en la puntuación alcanzaban significación estadística. Parece importante incentivar la presencia, en la formación inicial y continua del profesorado, de estrategias que favorezcan la presencia del movimiento corporal en las aulas.Palabras clave: movimiento corporal, recurso educativo, aprendizaje, actividad física, educación primaria.Abstract. Body movement can be a relevant educational resource in classrooms, either because it is inherent to the human being himself, or because of the benefits associated with the mere act of moving. The aim of this study was to determine the presence or absence of body movement as a learning resource in primary education classrooms, and the evaluation of this resource among teachers of this stage in the classroom. For data collection, an ad hoc questionnaire was prepared and applied to a sample of 160 teachers working in the Autonomous Community of Galicia. The results obtained reported that 86,9% of the teachers used movement in the classrooms and 81,9% gave a very high rating to the importance of movement in different learning situations. The teaching staff who used movement in the classrooms scored higher than the teachers who did not use it (scale 1-5) in the value they gave to aspects such as the influence that movement has on improving performance in different areas. of learning (4,4 vs 3,8), in the acquisition of concepts (4,3 vs 3,7), in the improvement of attention and memory (4,3 vs 4,0), as well as face to the motivation of the students (4,6 vs 4,2); all of these differences in scores reached statistical significance. It seems important to encourage the presence, in initial and continuous teacher training, of strategies that favor the presence of body movement in the classroom.Keywords: body movement, educational resource, learning, physical activity, primary education