Article RETRACTED due to manipulation by the authors Juegos tradicionales para mejorar la forma física: estudio experimental con alumnos de primaria (Traditional games for physical fitness: an experimental study on elementary school students): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Septianto, Irvan; Sumaryanti, Sumaryanti; Nasrulloh, Ahmad; Sulistiyono, Sulistiyono; Nugraha, Hartman; Ali, Masnur; Ramadhani, Aria Malik; Dewantara, Julian; Haniyyah, Nida; Fauzi, Fauzi; Suryadi, Didi; Ardian, Roy; et al. (Retos, 2024)
Mantener una forma física óptima es crucial para que los estudiantes combatan la fatiga durante las actividades, lo que les permite concentrarse en sus estudios durante el proceso de aprendizaje en la escuela. Por consiguiente, la buena forma física es un aspecto fundamental de la salud que merece una cuidadosa consideración. El objetivo de este estudio es mejorar las capacidades de los estudiantes y promover una buena forma física mediante la utilización de juegos tradicionales. La investigación empleó un diseño pre-experimental con un enfoque pretest-post-test de un grupo. Los resultados del tratamiento demostraron un valor de significación de 0,000, lo que indica un notable aumento de la forma física de los alumnos después de participar en actividades de aprendizaje mediante juegos tradicionales. Esta mejora se atribuye a los juegos tradicionales, que implican eficazmente a los niños en el aprendizaje, fomentando la participación activa y contribuyendo a la mejora de la forma física. Por consiguiente, la conceptualización del aprendizaje físico en el marco de los juegos tradicionales demuestra ser aplicable y eficaz.Palabras clave: Forma física, Juegos tradicionales, Escuela primaria, Juegos infantilesAbstract. Maintaining optimal physical fitness is crucial for students to combat fatigue during activities, allowing them to concentrate on their studies during the learning process at school. Consequently, physical fitness is a fundamental aspect of health that warrants careful consideration. The objective of this study is to enhance students' abilities and promote good physical fitness through the utilization of traditional games. The research employed a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest approach. Modified traditional games, including sodor carts, fish nets, and balloon racing, were applied as the treatment.The results of the treatment demonstrated a significance value of 0.000, indicating a notable increase in students' physical fitness after engaging in learning activities through traditional games. This improvement is attributed to the traditional games, which effectively engage children in learning, fostering active participation and contributing to the enhancement of physical fitness. Consequently, the conceptualization of physical learning within the framework of traditional games proves to be applicable and effective.Keywords: Physical Fitness, Traditional Games, Elementary School, Children's Games