ARTICLE RETRACTED DUE TO PLAGIARISM BY THE AUTHOR Desarrollo de las habilidades motoras de niños de 9 a 10 años con deterioro del analizador visual (Development of motor skills of children aged 9-10 years with visual analyzer impairment): ARTICLE RETRACTED DUE TO PLAGIARISM BY THE AUTHOR - Polevoy, Georgiy (Retos, 2024)
El objetivo es aumentar el nivel de habilidades de coordinación de los escolares diagnosticados con miopía. Métodos: El estudio se realizó en el período comprendido entre septiembre de 2022 y junio de 2023 en la escuela secundaria número 13 de la región de Kirov. Se conformó un grupo (n=21) de estudiantes de 4to grado para realizar un experimento pedagógico. Se trata de niños y niñas de 10 a 11 años con un grado leve de miopía (hasta 3 dioptrías), miopía de primer grado. El nivel de desarrollo de las habilidades de coordinación se determinó mediante una carrera de lanzadera de 3x10 metros, un salto de longitud desde un lugar con los lados derecho e izquierdo, Equilibrio en 1 pierna y coordinación dinámica de movimientos. Resultados: Una vez finalizado el experimento pedagógico, el desempeño de los niños del grupo experimental mejoró en todos los indicadores. En la prueba de ejecución de lanzadera, los indicadores aumentaron de 9,36±0,16 a 8,72±0,09 (p < 0,05), un aumento del 6,8%. El salto de longitud con el lado derecho aumentó un 10,4% (p < 0,05), y con el lado izquierdo un 7,3% (p < 0,05). En la prueba de equilibrio en una pierna, los indicadores aumentaron un 13,3% (p