Article RETRACTED due to manipulation by the authors El efecto del método de entrenamiento y la coordinación en las habilidades de recepción del primer balón en Sepaktakraw (The Effect of Training Method and Coordination on First Ball Receiving Skills in Sepaktakraw): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Yudanto, Yudanto; Pratama, Kukuh Wahyudin (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la práctica de atravesar la pared de forma individual y en parejas, la coordinación alta y baja, el efecto de interacción entre las prácticas de atravesar la pared de forma individual y en parejas y la coordinación (alta y baja) sobre la habilidades para recibir el primer balón en el sepak takraw. Este estudio es un estudio experimental que utiliza un diseño 2 x 2. Los sujetos de la investigación fueron 24 estudiantes atletas del PSTI Club, Sleman Regency. El instrumento de recolección de datos utilizó una prueba de medición. Análisis de datos mediante Anova bidireccional (Two Way Anova). Los resultados mostraron que (1) hubo una diferencia significativa en el efecto entre los métodos individuales y por parejas de pasar a través de la pared sobre las habilidades para recibir la primera pelota en el juego sepak takraw. El método de práctica de pasar a la pared en parejas es mayor en comparación con la práctica de pasar a la pared individualmente en la habilidad de recibir la primera pelota en el juego sepak takraw; (2) existe una diferencia significativa en el efecto de la alta y baja coordinación sobre las habilidades para recibir el primer balón de fútbol takraw. Los atletas que tienen una alta coordinación son mejores que una baja coordinación en la habilidad de recibir la primera pelota takraw; y (3) existe una interacción significativa entre el método individual y en pareja de pasar a través de la pared y la coordinación (alta y baja) en las habilidades de recibir la primera bola de sepak takraw.Palabras clave: Método de entrenamiento, coordinación, capacidad para recibir el primer balón.Abstract. This study aims to determine the effect of the practice of passing through the wall individually and in pairs, high coordination and low coordination, the interaction effect between the practices of passing through the wall individually and in pairs and coordination (high and low) on the skills of receiving the first ball in the sepak takraw. This study is an experimental study using a 2 x 2 design. The research subjects were 24 student athletes of the PSTI Club, Sleman Regency. The data collection instrument used a measurement test. Data analysis using two-way Anova (Two Way Anova). The results showed that (1) there was a significant difference in the effect between the individual and paired methods of passing through the wall on the skills of receiving the first ball in the sepak takraw game. The practice method of passing to the wall in pairs is higher compared to the practice of passing to the wall individually on the skill of receiving the first ball in the sepak takraw game; (2) there is a significant difference in the effect of high coordination and low coordination on the skills of receiving the first soccer takraw ball. Athletes who have high coordination are better than low coordination on the skill of receiving the first takraw ball; and (3) there is a significant interaction between the individual and paired method of passing through the wall and coordination (high and low) on the skills of receiving the first ball of sepak takraw.Keywords: Training method, coordination, the ability to receive the first ball.