Article RETRACTED due to manipulation by the authors Validez de contenido y confiabilidad del test de agilidad en tenis en silla de ruedas (Content validity and reliability of agility test in wheelchair tennis): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Alim, Abdul; Sumardi, Tomoliyus; Rismayanthi, Cerika; Yulianto, Wahyu Dwi; Shahril, Mohd Izwan (Retos, 2024)
Objetivo. Este estudio tiene como objetivo desarrollar la construcción de un test de agilidad en tenis en silla de ruedas. Material y métodos. Esta investigación es un desarrollo investigativo que consta de cuatro etapas. En una primera etapa se analizaron documentos y revistas de investigación para desarrollar la construcción de un test de agilidad en tenis en silla de ruedas. El primer paso resultó en seis aspectos, a saber: la definición del aspecto de movimiento de la prueba de agilidad, la adecuación de la prueba al aspecto del estado del partido, la facilidad en el aspecto de la prueba de agilidad, el aspecto de confiabilidad, la claridad de las instrucciones en el aspecto de la imagen y aspecto de seguridad. En la segunda etapa se utilizó la técnica Delphi y en la primera etapa los expertos evaluaron los resultados de la construcción de la prueba de agilidad del tenis en silla de ruedas. En la tercera etapa se analizaron los resultados del juicio de expertos con la fórmula de Aiken para probar la validez de los contenidos. Los participantes en este estudio fueron documentos y siete expertos, cinco entrenadores nacionales y dos expertos con doctorados en especificaciones científicas del tenis. El cuarto paso con la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach y el coeficiente de correlación intraclase se probó en 16 atletas experimentados en silla de ruedas, hombres y mujeres, con edades comprendidas entre 18 y 40 años y un nivel de entrenamiento promedio de 11,20 ± 1,7 años.Resultados. Los resultados de la prueba de validez en el aspecto 1 muestran un valor V de 0,78; en el aspecto 2 muestra un valor V de 0,90; en el aspecto 3 muestra un valor V de 0,85; en el aspecto 4 muestra un valor V de 0,96; en el aspecto 5 muestra un valor V de 0,96; y en el aspecto 6 muestra un valor V de 0,96. El resultado de la prueba de confiabilidad Alfa de Croncbach es 0,804 y el valor del Coeficiente de Correlación Intraclase es 0,804. Entonces, el test de agilidad de los deportistas de tenis en silla de ruedas tiene un valor válido y fiable.Conclusiones. El constructo de la prueba de agilidad del tenis en silla de ruedas tiene alta validez y confiabilidad. El documento de construcción del instrumento de prueba de agilidad del tenis en silla de ruedas muestra que tiene alta validez de contenido y confiabilidad, por lo que puede convencer a lectores e investigadores sobre el instrumento. Se necesitan más investigaciones para realizar pruebas más detalladas de las pruebas repetidas realizadas con muestras más grandes.Palabras clave: tenis en silla de ruedas, validez de contenido, agilidad, física.Abstract. Purpose. This study aims to develop the construction of an agility test in wheelchair tennis. Material and methods.This research is a research development consisting of four stages. In the first stage, documents and research journals were analyzed to develop the construction of a wheelchair tennis agility test. The first step resulted in six aspects, namely: the definition of the agility test motion aspect, the suitability of the test to the state of the match aspect, ease in the agility test aspect, reliability aspect, clarity instructions on the image aspect, and security aspect. The Delphi technique was used in the second stage, and experts assessed the results of constructing the wheelchair tennis agility test in the first stage. In the third stage, the results of expert judgment with the Aiken formula were analyzed to test the validity of the contents. Participants in this study were documents and seven experts consisting of five national coaches and two experts with Doctoral degrees in tennis science specifications. The fourth step with Cronbach’s Alpha reliability test and Intraclass Correlation Coefficient was tested on 16 experienced wheelchair athletes, male and female, with the age of 18-40 years and an average training level of 11.20±1.7 years.Results. The validity test results on aspect 1 show V value of 0.78; on aspect 2 show V value of 0.90; on aspect 3 show V value of 0.85; on aspect 4 show V value of 0.96; on aspect 5 show V value of 0.96; and on aspect 6 show V value of 0.96. The result of Croncbach’s Alpha reliability test is 0.804, and the value of the Intraclass Correlation Coefficient is 0.804. Then, the agility test of wheelchair tennis athletes has a valid and reliable value.Conclusions. The wheelchair tennis agility test construct has high validity and reliability. The construction document of the wheelchair tennis agility test instrument shows that it has high content validity and reliability, so it can convince readers and researchers about the instrument. Further research requires more detailed testing of retest test conducted with larger samples.Key words: wheelchair tennis, content validity, agility, physical