Nivel de actividad física post confinamiento en adolescentes de establecimientos de nivel secundario (Post-confinement physical activity level in adolescents in secondary schools) - Andrades-Ramírez, Oscar; Castillo-Paredes, Antonio; Alfaro-Castillo, Bryan; Castillo-Quezada, Humberto; Ulloa-Díaz, David Leonardo (Retos, 2024)
Aumentar los niveles de actividad física (AF) tiene múltiples beneficios a lo largo de todo el ciclo de vital. Durante la infancia y la adolescencia se deben afianzar los hábitos de vida activa en niños y jóvenes para mantener o mejorar su bienestar físico, mental y el estado de salud actual y futuro. A fines de abril de 2020, aproximadamente 1.500 millones de niños y adolescentes, iniciaron su proceso de enseñanza-aprendizaje a distancia, debido al cierre de las escuelas en la mayoría de los países. El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de AF de adolescentes de la comuna de Concepción después del periodo de confinamiento por COVID-19. Un total de 381 estudiantes de ambos sexos (203 hombres y 178 mujeres), entre 14 a 16 años de establecimientos educacionales secundarios participaron del estudio. Los resultados demostraron que los adolescentes presentan un nivel de AF clasificado como inactivos (PAQ-A = 2.53 puntos), los hombres presentan una diferencia significativa (p = .001) en comparación con el grupo de mujeres en el nivel de AF, se observa una diferencia significativa entre las distintas edades de los hombres (p = .027) y de las mujeres (p = .001), además, se observó una diferencia significativa entre los establecimientos educacionales (p = .012). La vuelta a la presencialidad y las estrategias implementadas para un mayor desarrollo de la AF después del periodo de confinamiento, obtuvieron un nivel bajo de AF de los estudiantes de educación secundaria en establecimientos educacionales particular subvencionado de la comuna de Concepción.Palabras claves: actividad física, condición física, adolescentes, post-pandemia.Abstract. Increasing levels of physical activity (PA) has multiple benefits throughout the entire life cycle. During childhood and adolescence, active lifestyle habits must be strengthened in children and young people to maintain or improve their physical and mental well-being and current and future health status. At the end of April 2020, approximately 1.5 billion children and adolescents began their distance teaching-learning process, due to the closure of schools in most countries. The objective of this study was to analyze the level of PA of adolescents of the commune of Concepción after the confinement period due to COVID-19. 381 students of both sexes (203 men and 178 women) between 14 and 16 years old from secondary educational establishments participated in the study. The results showed that adolescents present a level of PA classified as inactive (PAQ-A = 2.53 points), men present a significant difference (p = .001) compared to the group of women in the level of PA, it is observed a significant difference between the different ages of men (p = .027) and women (p = .001), in addition, a significant difference was observed between educational establishments (p = .012). The return to presence and the strategies implemented for greater development of PA after the confinement period, obtained a low level of PA of secondary education students in subsidized private educational establishments in the commune of Concepción.Keywords: physical activity, physical condition, adolescents, post-pandemic.