Estrés académico asociado al índice de masa corporal en estudiantes de licenciatura en enfermería (Academic Stress Associated with Body Mass Index in Nursing Undergraduate Students) - Cota Valdez, Yessica Daena; Castro Leyva, Nidia Selene; Miranda Felix, Patricia Enedina; Ortiz Felix, Rosario Edith (Retos, 2024)
Introducción: El estrés, definido por la Organización Mundial de la Salud como un estado de tensión mental en respuesta a situaciones desafiantes, es una experiencia común a todos los individuos. La forma en que se maneja el estrés influye significativamente en el bienestar personal. En el contexto educativo, se identifica como estrés académico, el cual se caracteriza por una activación fisiológica, emocional, cognitiva y conductual frente a demandas académicas. El objetivo de este estudio es explorar la relación entre el estrés académico y el índice de masa corporal (IMC) en estudiantes de Licenciatura en Enfermería. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo-correlacional de diseño transversal. La muestra estuvo compuesta por 271 participantes, de los cuales 219 eran mujeres y 52 hombres, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se empleó el Inventario SISCO para evaluar el estrés académico. Resultados: Se observaron niveles de estrés académico que oscilaron desde leve hasta profundo, siendo más común el nivel moderado (63.1%). Las mujeres mostraron niveles más elevados de estrés académico en comparación con los hombres (79% frente a 65%). Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple utilizando el método intro, que reveló una significativa asociación entre el uso de estrategias de afrontamiento y el IMC (F = 3.34, p = 0.001), con una varianza explicada del 7% (R2 = 0.71). Conclusión: Los hallazgos sugieren que los estudiantes universitarios que emplean estrategias de afrontamiento tienen tendencia a presentar un IMC más bajo, lo que indica una posible asociación positiva entre el uso de dichas estrategias y un IMC saludable.Palabras clave: Estrategias de Afrontamiento, Estrés Académico, Índice de Masa Corporal.Abstract. Introduction: Stress, defined by the World Health Organization as a state of mental tension in response to challenging situations, is a common experience for all individuals. How stress is managed significantly influences personal well-being. In the educational context, it is identified as academic stress, characterized by physiological, emotional, cognitive, and behavioral activation in response to academic demands. The aim of this study is to explore the relationship between academic stress and Body Mass Index (BMI) in Nursing undergraduate students. Methodology: A descriptive-correlational cross-sectional study was conducted. The sample consisted of 271 participants, of which 219 were women and 52 were men, selected through simple random sampling. The SISCO Inventory was used to assess academic stress. Results: Levels of academic stress ranged from mild to severe, with moderate levels being the most common (63.1%). Women showed higher levels of academic stress compared to men (79% vs. 65%). Multiple linear regression analysis using the intro method revealed a significant association between the use of coping strategies and BMI (F = 3.34, p = 0.001), with an explained variance of 7% (R2 = 0.71). Conclusion: Findings suggest that university students who employ coping strategies tend to have a lower BMI, indicating a possible positive association between the use of such strategies and a healthy BMI.Keywords: Coping Strategies, Academic Stress, Body Mass Index.