La Influencia Del Entrenamiento En Intervalos De Alta Intensidad En La Mejora Del Rendimiento Fi-siológico Y El Estatus Social En Un Estilo De Vida Sedentario: Revisión De La Literatura (The Influence of High Intensity Interval Training on Improving Physiological Performance and Social Status in a Sedentary Lifestyle: Review of the Literature) - Vigriawan, Gosy Endra; Kusnanik, Nining Widyah; Wahjuni, Endang Sri; Herawati, Lilik; Kinanti, Rias Gesang; Rozy, Fakhrur; Daulay, Dio Alif; Permatasari, Dwi Septi; Syamsudin, Fajar; Ayubi, Novadri; Solikah, Nur Luthfiatus (Retos, 2024)
El entrenamiento en intervalos de alta intensidad (HIIT) se ha disparado y se ha convertido en la tendencia de entrenamiento más interesante de este año, proporcionando sesiones de entrenamiento cortas y efectivas para moldear el cuerpo ideal. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha recomendado al menos 150-300 minutos de actividad física de intensidad moderada a un 40-60% HRM (frecuencia cardíaca máxima) o 75-150 minutos de actividad física vigorosa/de alta intensidad a un 60-85% HRM por semana para mantener y mejorar la forma física. adultos. Sin embargo, los obstáculos citados con frecuencia para realizar actividad física son la "falta de tiempo", la baja motivación y el incumplimiento de las directrices establecidas. Este estudio tiene como objetivo descubrir qué tan grande es el efecto del HIIT sobre la aptitud física, el VO2Max y el estatus social. El método utilizado es la revisión de la literatura, buscando artículos de Electronic Data Based en los formatos PubMed, ScienceDirect y ProQuest. Los resultados de la investigación muestran que el HIIT puede mejorar la condición física y tener un efecto positivo en el estatus social de manera significativa y eficiente. La conclusión de este estudio es que el entrenamiento HIIT tiene un potencial significativo para mejorar la condición física, el VO2máx y el estatus social en adultos con un estilo de vida sedentario.Palabras clave: HIIT, aptitud física, VO2Max, estatus social, estilo de vida sedentario.Abstract. High-Intensity Interval Training (HIIT) has skyrocketed and become the most interesting training trend this year, providing short and effective training sessions to shape the ideal body. The World Health Organization (WHO) has recommended engaging in at least 150-300 minutes of moderate-intensity physical activity at 40-60% of the Maximal Heart Rate (MHR) or opt for 75-150 minutes of high-intensity/vigorous exercise. Physical activity at 60-85% MHR per week can maintain and improve fitness in adults. However, frequently cited challenges to engaging in physical activity are time limitation, low motivation, and non-compliance with established guidelines. This study aims to determine the effect of HIIT on physical fitness, VO2Max, and social status. The study employed a literature review, searching for articles from electronic databases, such as PubMed, ScienceDirect, ProQuest, and Google Scholar. The results showed that HIIT can improve physical fitness and have a significant and efficient positive effect on social status. In conclusion, HIIT training can potentially improve physical fitness, VO2max, and social status in adults with a sedentary lifestyle.Keywords: HIIT, Physical Fitness, VO2Max, Social Status, Sedentary Lifestyle