Investigación del impacto del consumo de dosis variadas de jalea real en los niveles de creatina quinasa e interleucina-6 después del entrenamiento de resistencia de alta intensidad (Investigating the Impact of Varied Dosages of Royal Jelly Consumption on Creatine Kinase and Interleukin-6 Levels Post High-Intensity Resistance Training) - Anugrah, Sendy Mohamad; Kusnanik, Nining Widyah; Wahjuni, Endang Sri; Zubaida, Ida; Triprayogo, Rian; Dhani, Danang Prama; Resmana, Dadan; Ayubi, Novadri; Sari, Eka; Mulyawan, Rizki (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos de la ingestión de gel deportivo de jalea real en dosis de 1500 mg, 3000 mg y 4500 mg después de 48 horas de entrenamiento con pesas de alta intensidad sobre los niveles de creatina quinasa (CK) e interleucina-6 (IL-6). . Se reclutó a un total de 16 participantes y se los asignó aleatoriamente a cuatro grupos: placebo, 1500 mg, 3000 mg y 4500 mg de gel deportivo de jalea real. Se recogieron muestras de sangre antes y después de la intervención para medir los niveles de CK e IL-6. Los resultados revelaron una reducción significativa en los niveles de CK e IL-6 en el grupo de 4500 mg de jalea real en comparación con el grupo de placebo. Sin embargo, no se observaron cambios significativos en los grupos de 1500 mg y 3000 mg. Estos hallazgos sugieren que el consumo de gel deportivo de jalea real en una dosis de 4500 mg puede influir positivamente en los procesos de recuperación después del entrenamiento con pesas de alta intensidad al mitigar el daño muscular y la inflamación. Se necesitan más investigaciones para dilucidar los beneficios potenciales y las dosis óptimas de jalea real para mejorar la recuperación del ejercicio.Palabras clave: Suplementación, Biomarcadores, Jalea Real, Fatiga.Abstract. This study aimed to investigate the effects of ingesting royal jelly sports gel at doses of 1500 mg, 3000 mg, and 4500 mg after 48 hours of high-intensity weight training on creatine kinase (CK) and interleukin-6 (IL-6) levels. A total of 16 participants were recruited and randomly assigned to four groups: placebo, 1500 mg, 3000 mg, and 4500 mg of royal jelly sports gel. Blood samples were collected before and after the intervention to measure CK and IL-6 levels. The results revealed a significant reduction in CK and IL-6 levels in the 4500 mg royal jelly group compared to the placebo group. However, no significant changes were observed in the 1500 mg and 3000 mg groups. These findings suggest that the consumption of royal jelly sports gel at a dosage of 4500 mg may positively influence recovery processes after high-intensity weight training by mitigating muscle damage and inflammation. Further research is needed to elucidate the potential benefits and optimal dosages of royal jelly in enhancing exercise recovery.Keywords: Suplementation, Biomarkers, Royal Jelly, Fatique.