Article RETRACTED due to manipulation by the authors Ejercicio para la salud en la vejez: Revisión exhaustiva de los beneficios y la eficacia de las interven-ciones (Exercise for health in old age: Comprehensive review examining the benefits and efficacy of interven-tions): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Suryadi, Didi; Susanto , Nugroho; Faridah, Eva; Wahidi, Ribut; Samodra, Y Touvan Juni; Nasrulloh, Ahmad; Suganda, Mikkey Anggara; Wati, Isti Dwi Puspita; Sinulingga , Albadi; Arovah, Novita Intan; Dewantara, Julian (Retos, 2024)
Las personas mayores constituyen un grupo de edad cada vez más numeroso y forman parte integrante de la sociedad moderna. El proceso de envejecimiento conlleva importantes desafíos para la salud y, por lo tanto, el ejercicio tiene un papel importante que desempeñar en el mantenimiento de la calidad de vida y el bienestar de los adultos mayores. El objetivo de esta revisión es explorar el papel del ejercicio físico saludable en los adultos mayores, incluidos sus beneficios, los tipos apropiados de actividades y los factores que influyen en la participación en el ejercicio físico en este grupo etario. El ejercicio para la salud entre los adultos mayores fue el tema de esta revisión sistemática, que se centró en los beneficios y la efectividad de las intervenciones. Este estudio realizó una búsqueda por palabras clave ("actividad de ejercicio de los ancianos" OR "actividad física para los ancianos" AND "beneficios del ejercicio en los ancianos" OR "efectos del ejercicio en los ancianos" AND "efectividad de las intervenciones sanitarias" OR "salud física de los ancianos" AND "intervención sanitaria de ejercicio" OR "forma física en la vejez") en bases de datos (ScienceDi-rect: 1.2011 y PubMed 1.039) siguiendo las líneas guía de los Preferred Report-ing Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) para identificar artículos que abordaran los beneficios y la efectividad de las intervenciones de salud con ejercicio en ancianos. Siguiendo los criterios de exclusión, se categorizaron un total de 15 artículos relevantes. La revisión presentó los beneficios del ejercicio para la salud en adultos mayores. La revisión presentó los beneficios del ejercicio físico para la salud en adultos mayores. En el primer grupo, se demostró que un programa de ejercicio de intensidad moderada a alta de 12 semanas mejoraba varios aspectos de la salud física y cognitiva en los adultos mayores. Entre ellos se incluía el aumento de la masa corporal, la capacidad funcional, la fuerza muscular y la reducción del riesgo de enfermedades relacionadas con la edad. El segundo grupo destacó los beneficios del ejercicio a través de actividades deportivas específicas, con mejora del sueño, disminución de la percepción del dolor y protección frente a la ansiedad ante la muerte. Además, este grupo también demostró la eficacia de diversas terapias de ejercicio para favorecer un envejecimiento saludable. El tercer grupo, la implementación de la actividad física y el estilo de vida demostró ser eficaz para aumentar los niveles de actividad física entre los adultos mayores y ayudar a prevenir el deterioro de la función física. Esta revisión destaca la importancia del ejercicio físico para mejorar la salud y el bienestar de los adultos mayores. Los resultados pueden servir de base para diseñar intervenciones más eficaces en apoyo de estilos de vida activos y saludables entre los adultos mayores. Esta estrategia integral pretende mejorar el bienestar general de la población de edad avanzada, fomentando una mejor calidad de vida y mitiEn gando el impacto de las dolencias relacionadas con la edad. Como tal, requiere un enfoque que tenga en cuenta las necesidades y limitaciones individuales. Más allá de sus ventajas para la salud, el ejercicio tiene importantes implicaciones sociales. La práctica de actividad física facilita la interacción social de las personas mayores, ayudándolas a mantener vínculos con su comunidad, amigos y familia, abordando así el problema del aislamiento social. En este contexto, la implicación de la familia, los profesionales sanitarios y la comunidad desempeña un papel fundamental a la hora de apoyar la participación de las personas mayores en actividades físicas. La educación, la asistencia y la creación de un entorno propicio para el ejercicio son medidas cruciales para garantizar una calidad de vida óptima a la población de edad avanzada.Palabras clave: Salud deportiva, beneficios del deporte, actividad física, edad avanzada, estilo de vida activo.Abstract. The elderly are a growing age group and an integral part of modern society. The aging process brings significant health challenges, and therefore, exercise has an important role to play in maintaining the quality of life and well-being of older adults. This review aims to explore the role of health exercise in older adults, including its benefits, appropriate types of activities, and factors that influence exercise participation in this age group. Health exercise among older adults was the subject of this systematic review, focusing on the benefits and effectiveness of interventions. This study conducted a keyword search ("exercise activity of the elderly" OR "physical activity for the elderly" AND "benefits of exercise in the elderly" OR "effects of exercise in the elderly" AND "effectiveness of health interventions" OR "physical health of the elderly" AND "exercise health intervention" OR "fitness in old age") on databases (ScienceDirect: 1,2011 and PubMed 1,039) following the Preferred Report-ing Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines to identify articles that addressed the benefits and effectiveness of exercise health interventions in the elderly. Following the exclusion criteria, a total of 15 relevant articles were categorized. The review presented the benefits of health exercise in older adults. In the first group, a 12-week moderate-to-high intensity exercise program was shown to improve various aspects of physical and cognitive health in older adults. These included increases in body mass, functional capacity, muscle strength and reduced risk of age-related diseases. The second group highlighted the benefits of exercise through specific sporting activities, with improved sleep, decreased pain perception and protection from death anxiety. In addition, this group also demonstrated the effectiveness of various exercise therapies in supporting healthy aging. In the third group, the implementation of physical activity and lifestyle was shown to be effective in increasing physical activity levels among older adults and helping to prevent decline in physical function. This review highlights the importance of health exercise in improving the health and well-being of older adults. The findings can serve as a foundation for designing more effective interventions to support active and healthy lifestyles among older adults. This comprehensive strategy aims to enhance the overall well-being of the elderly population, fostering a better quality of life and mitigating the impact of age-related ailments. As such, it necessitates an approach that takes into account individual requirements and constraints. Beyond its health advantages, exercise holds significant social implications. Engaging in physical activity facilitates social interaction for older adults, helping them sustain connections with their community, friends, and family, thereby addressing the prevalent issue of social isolation. In this context, the involvement of family, healthcare professionals, and the community plays a pivotal role in supporting the elderly's participation in physical activities. Providing education, assistance, and cultivating a conducive environment for exercise are crucial measures to ensure an optimal quality of life for the elderly demographic.Keywords: Sports health, sports benefits, physical activity, older age, active lifestyle