Impacto fisiológico del ejercicio aeróbico durante el ayuno sobre los factores de riesgo inflamatorios en mujeres obesas (Physiological Impact Of Aerobic Exercise During Fasting On Inflammatory Risk Factors In Obese Women) - Kurniawati, Maulida; Sugiharto, Sugiharto; Merawati, Desiana; Pranoto, Adi (Retos, 2024)
El ejercicio físico durante el ayuno es un agente terapéutico interesante para prevenir el aumento de la inflamación en la obesidad. Por tanto, este estudio tiene como objetivo demostrar el impacto fisiológico de una combinación de ejercicio físico y ayuno sobre los factores de riesgo inflamatorios en mujeres obesas. Esta investigación involucró a 18 mujeres obesas como sujetos de investigación que cumplieron con los criterios predeterminados y luego fueron seleccionadas al azar. Los sujetos se dividieron en 2 grupos: un grupo control (K1; n = 9) y un grupo que combinaba ejercicio físico y ayuno (K2; n = 9). El ejercicio físico se realiza de forma aeróbica utilizando una cinta rodante durante 40 minutos a intensidad moderada mientras que el ayuno se realiza de forma intermitente: ayuno de 16 horas, seguido de no ayuno durante 8 horas. La combinación de ejercicio físico y ayuno se realizó durante 2 semanas. Se tomaron muestras de sangre para medir el riesgo de inflamación, utilizando el biomarcador CRP, de la vena cubital en hasta 4 ml, lo cual se realizó antes y después del tratamiento. El análisis de los datos utilizó una prueba t de muestras pareadas con un nivel de significancia del 5%. Según los resultados de la investigación, existen diferencias significativas. El nivel de reducción de la CRP entre los grupos de tratamiento y control (p ≤ 0.05). Según los resultados de esta investigación, la evidencia fisiológica muestra que el ejercicio aeróbico durante el ayuno intermitente reduce los factores de riesgo inflamatorios en mujeres obesas. Por lo tanto, se puede recomendar el ejercicio aeróbico durante el ayuno como enfoque para reducir los factores de riesgo inflamatorios en la obesidad.Palabras clave: Mujeres obesas, ejercicio aeróbico, ayuno intermitente, riesgo de inflamación.Abstract. Physical exercise during fasting is an interesting therapeutic agent in preventing increased inflammation in obesity. Therefore, this study aims to prove the physiological impact of a combination of physical exercise and fasting on inflammatory risk factors in obese women. This research involved 18 obese women as research subjects who met the predetermined criteria and were then randomly selected. Subjects were divided into 2 groups: a control group (K1; n = 9) and a group that combined physical exercise and fasting (K2; n = 9). Physical exercise is done aerobically using a treadmill for 40 minutes at moderate intensity while fasting is done intermittently: fasting for 16 hours, followed by not fasting for 8 hours. The combination of physical exercise and fasting was carried out for 2 weeks. Blood samples were taken to measure the risk of inflammation, using the CRP biomarker, from the cubital vein in as much as 4 mL, which was carried out before and after treatment. Data analysis used a paired sample t-test with a significance level of 5%. Based on the research results, there are significant differences. The level of CRP reduction between the treatment and control groups (p ≤ 0.05). Based on the results of this research, physiological evidence shows that aerobic exercise during intermittent fasting reduces inflammatory risk factors in obese women. Therefore, aerobic exercise during fasting can be recommended as an approach to reducing inflammatory risk factors in obesity.Keywords: Obese women, aerobic exercise, intermittent fasting, risk of inflammation