Trayectorias de la práctica deportiva femenina como variables explicativas de la vocación por la Pedagogía en Educación Física (Trajectories of female sports practice as explanatory variables of the vocation for Physical Education Pedagogy) - Nanjarí-Miranda, Rodrigo; Fernández-Vergara, Omar (Retos, 2024)
El objetivo del estudio es investigar sobre el origen de la vocación pedagógica en mujeres, que descubren tempranamente su interés por estudiar Pedagogía en Educación Física influenciadas por el deporte en Chile. La hipótesis de trabajo se basa en factores relacionados con la inactividad motriz escolar y sus consecuencias como elementos gravitantes. Variables que se complementan con las restricciones culturales históricas perpetuadas hacia las mujeres, donde el acceso a los bienes culturales del deporte y la recreación son influidas por creencias y prejuicios amparados en las costumbres conservadoras. La calidad de las clases de Educación Física se muestra como un espacio que establece brechas de desarrollo humano, especialmente para las mujeres. El estudio se basó en entrevistas semiestructuradas a cuatro docentes de Educación Física en ejercicio, todas pertenecientes a la región metropolitana, Chile y con formación disciplinar específica en Educación Física. Se empleó una aproximación metodológica cualitativa, etnográfica y fenomenológica. Por otro lado, se revisó datos oficiales de ingresos a las carreras de Pedagogía en Educación Física de los últimos cinco años. Los hallazgos determinan que la vocación está vinculada estrechamente con adolescentes que han participado activamente en deportes de iniciación y especialización y cuentan con el apoyo parental. Sin embargo, la proyección profesional ha disminuido recientemente. Se sugiere que en futuras investigaciones se indague sobre las variables que contribuyen a esta disminución, para establecer estrategias que fomenten el desarrollo humano específico para las mujeres chilenas en el ámbito de la Pedagogía en Educación Física.Palabras claves: pedagogía, vocación, educación física, cultura, desarrollo humano, mujer.Abstract. The aim of the study is to investigate the origins of the pedagogical vocation in women who early on discover their interest in studying Physical Education Pedagogy influenced by sports in Chile. The working hypothesis is based on factors related to school motor inactivity and its consequences as significant elements. These variables are complemented by historical cultural restrictions perpetuated towards women, where access to cultural assets in sports and recreation is influenced by beliefs and prejudices rooted in conservative customs. The quality of Physical Education classes is depicted as a space that establishes gaps in human development, especially for women. The study was based on semi-structured interviews with four practicing Physical Education teachers, all belonging to the metropolitan region of Chile and with specific disciplinary training in Physical Education. A qualitative, ethnographic, and phenomenological methodological approach was employed. Additionally, official data on admissions to Physical Education Pedagogy programs over the past five years were reviewed. Findings determine that vocation is closely linked to adolescents who have actively participated in initiation and specialization sports and have parental support. However, professional projection has recently declined. It is suggested that future research investigates the variables contributing to this decline to establish strategies that promote specific human development for Chilean women in the field of Physical Education Pedagogy.Keywords: pedagogy, vocation, physical education, culture, human development, woman