Desarrollo de validez conceptual y empírica de instrumentos de habilidades de colaboración y comunicación en el aprendizaje deportivo (Development Conceptual and Empirical Validity of Collaboration and Communication Skills Instruments in Sports Learning) - Estimurti, Endang Sri; pantiwati, yuni; Latipun, Latipun; Bulkani, Bulkani (Retos, 2024)
La importancia de las habilidades del siglo XXI, especialmente las de colaboración y comunicación, se enfatiza cada vez más en la era de la globalización y la Revolución Industrial 4.0. Sin embargo, existe una brecha en la medición de estas habilidades en el contexto de la educación deportiva de Indonesia. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar y validar un nuevo instrumento para medir de manera efectiva las habilidades de colaboración y comunicación en el aprendizaje deportivo. Se utilizó el Análisis Factorial Exploratorio y Confirmatorio para identificar y validar factores de habilidades de colaboración y comunicación. En esta investigación participaron 510 estudiantes de Palangkaraya, Lamandau, Seruyan, Pulang Pisau, Kapuas, Buntok, Sampit y Murung Raya con un total de 8 regiones de Indonesia. Los resultados de la investigación muestran que el instrumento desarrollado tiene buena validez y confiabilidad. La evaluación de las características de la escala y el análisis factorial confirmatorio demostraron la calidad confiable del instrumento para medir las habilidades de colaboración y comunicación en el contexto del aprendizaje deportivo. A través del desarrollo de este instrumento, se espera que pueda contribuir significativamente a la comprensión de las habilidades de colaboración y comunicación en el aprendizaje deportivo en Indonesia. Con suerte, este instrumento se convertirá en una herramienta valiosa para que educadores, investigadores y profesionales midan y desarrollen estas habilidades y proporcione una base para mejorar la calidad de la educación deportiva en Indonesia.Palabras clave: Habilidades, colaboración, comunicación, validación.Abstract. The importance of 21st-century skills, especially collaboration and communication skills, is increasingly emphasized in the era of globalization and the Industrial Revolution 4.0. However, there is a gap in measuring these skills in Indonesia's sports education context. This research aims to develop and validate a new instrument to measure collaboration and communication skills in sports learning effectively. Exploratory and Confirmatory Factor Analysis was used to identify and validate collaboration and communication skills factors. This research involved 510 students from Palangkaraya, Lamandau, Seruyan, Pulang Pisau, Kapuas, Buntok, Sampit, and Murung Raya with a total of 8 regions in Indonesia. The research results show that the instrument developed has good validity and reliability. Evaluation of scale characteristics and confirmatory factor analysis demonstrated the reliable quality of the instrument for measuring collaboration and communication skills in the context of sports learning. Through the development of this instrument, it is hoped that it can significantly contribute to the understanding of collaboration and communication skills in sports learning in Indonesia. Hopefully, this instrument will become a valuable tool for educators, researchers, and practitioners to measure and develop these skills and provide a basis for improving the quality of sports education in Indonesia.Keywords: skills, collaboration, communication, validation.