Inclusión y accesibilidad al deporte de estudiantes con diversidad funcional en el contexto educativo ecuatoriano (Inclusion and accessibility to sport for students with functional diversity in the Ecuadorian educational context) - Mayanza Paucar, Olga Alicia; Barcia Maridueña, Alexandra Marisol; Morejón Calixto, Sayonara Elizabeth; Vásquez Alvarado, Efraín Enrique (Retos, 2024)
La educación inclusiva en Ecuador, ha sido un reto durante años, la cual se ha planteado como un proceso en el cual se de atención a la diversidad, logrando que todos los estudiantes participen en el aprendizaje, contexto cultural y comunidad, disminuyendo la brecha de exclusión. Por ello, el objetivo de investigación fue identificar los aspectos que caracterizan la inclusión y accesibilidad al deporte de estudiantes con diversidad funcional en el contexto educativo desde la percepción de los docentes tutores en la Educación General Básica en Ecuador. Para ello se planteó un estudio cuantitativo aplicando un cuestionario previamente diseñado por los investigadores, con 10 ítems direccionado a 384 educadores, con una confiabilidad de 0.826, el cual se midió a través de escala de Likert. Los resultados indicaron que no existieron barreras de acceso a los escenarios deportivos de acuerdo al 77.8% de educadores, 56.5% indicaron que no suelen considerar las necesidades de accesibilidad y adaptación de los estudiantes con diversidades funcionales, un 48.4% explicó que las entidades educativas no muestran sensibilidad ante las personas con diversidad funcional y 81.5% expresó que no se cuenta con docentes especializados para el desarrollo de prácticas deportivas adaptadas. A pesar de ello, la frecuencia de las prácticas deportivas adaptadas según el 58.1% de maestros es regular, y generalmente atletismo y calistenia. Se concluyó sobre la necesidad de desarrollar programas informativos-educativos respecto a diversidad funcional y la práctica de deportes adaptados para toda la comunidad educativa con énfasis en educandos y educadores.Palabras clave: práctica deportiva adaptada, discapacidad, inclusividad, sensibilidad, innovación educativa.Abstract. Inclusive education in Ecuador has been a challenge for years, which has been presented as a process in which attention is paid to diversity, ensuring that all students participate in learning, cultural context and community, reducing the gender gap. exclusion. Therefore, the research objective was to identify the aspects that characterize the inclusion and accessibility to sport of students with functional diversity in the educational context from the perception of tutor teachers in Basic General Education in Ecuador. For this purpose, a quantitative study was proposed by applying a questionnaire previously designed by the researchers, with 10 items addressed to 384 educators, with a reliability of 0.826, which was measured through a Likert scale. The results indicated that there were no barriers to access to sports venues according to 77.8% of educators, 56.5% indicated that they do not usually consider the accessibility and adaptation needs of students with functional diversities, 48.4% explained that educational entities do not They show sensitivity to people with functional diversity and 81.5% expressed that there are no specialized teachers for the development of adapted sports practices. Despite this, the frequency of adapted sports practices according to 58.1% of teachers is regular, and generally athletics and calisthenics. It was concluded on the need to develop informative-educational programs regarding functional diversity and the practice of sports adapted for the entire educational community with emphasis on students and educators.Keywords: adapted sports practice, disability, inclusivity, sensitivity, educational innovation.