Article RETRACTED due to manipulation by the authors Diferencias en los resultados de las habilidades de tiro con arco para estudiantes de escuelas vocacio-nales y principiantes según la distancia de tiro (Differences in Archery Skill Results for Vocational School Students and Beginners Based on Shooting Distance): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Mulyanti, Cholimah; Prasetyo, Yudik; Sumarjo, Sumarjo; Setyawan, Hendra; Kurniawan, Ari Wibowo; Shidiq, Abdul Aziz Purnomo; Eken, Özgür; Pavlovic, Ratko; Latino, Francesca; Tafuri, Francesco; Wijanarko, Tiok; Rahmatullah, Muhammad Imam; et al. (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo examinar las diferencias en las puntuaciones de habilidades de tiro con arco de los estudiantes de secundaria vocacional (SMK) entre principiantes en función de los factores de distancia del objetivo de tiro de 5 metros, 10 metros y distancias acumuladas de 5 y 10 metros. La muestra para esta investigación fue de 16 estudiantes y alumnas de los cursos XA, XB y XIA, tomadas mediante el método de muestreo aleatorio por conglomerados. El análisis de los datos utilizó estadística descriptiva y Anova factorial inferencial unidireccional. Resultados de la prueba de anova unidireccional Sig. 0,030 < 0,05 significa que hay una diferencia significativa en el promedio de los resultados de la puntuación de habilidad de tiro con arco de los tres estudiantes a una distancia de 5 m, una distancia de 10 m y una distancia acumulada de 5 y 10 metros. Primera prueba de seguimiento Post Hoc Valor Sig. 0,088 > 0,05, lo que significa que no hay diferencia significativa entre los resultados de las habilidades de tiro con arco de los estudiantes a una distancia de tiro de 5 my a una distancia de tiro de 10 m. Prueba de seguimiento post hoc para ambos valores de Sig. 0,917 > 0,05, lo que significa que no hay diferencia significativa en los resultados de las habilidades de tiro con arco de los estudiantes a una distancia de tiro de 5 m con distancias de tiro acumuladas de 5 y 10 m. Prueba de seguimiento post hoc para los tres valores Sig. 0,036 > 0,05, lo que significa que los resultados de las habilidades de tiro con arco de los estudiantes a una distancia de tiro de 10 m con una distancia de tiro acumulada de 5 y 10 metros tienen una diferencia significativa. Por lo tanto, se puede concluir que existe una diferencia significativa en el promedio de los resultados de puntuación de habilidad de tiro con arco de los tres estudiantes a una distancia de 5 m, una distancia de 10 m y una distancia acumulada de 5 y 10 m. Los hallazgos de este estudio sugieren el diseño de un programa de entrenamiento de tiro con arco para principiantes, incluyendo la consideración de comenzar desde una distancia más corta e ir aumentando gradualmente la distancia de tiro, así como realizar diversas técnicas de entrenamiento con una combinación de ejercicios a varias distancias apropiadas y dando prioridad a la coherencia de los movimientos técnicos y la postura corporal. mientras que el tiro con arco.Palabras Clave: Diferencias, Habilidades De Tiro Con Arco, Estudiantes De Escuelas Vocacionales, Principiantes, Campo De Tiro.Abstract. This research aims to examine differences in archery skill scores for Vocational High School (SMK) students among beginners based on the shooting target distance factors of 5 meters, 10 meters, and accumulated distances of 5 and 10 meters. The sample for this research was 16 male and female students from classes XA, XB and XIA, taken using the cluster random sampling method. Data analysis used descriptive statistics and inferential factorial one-way Anova. One-way anova test results Sig. 0.030 < 0.05 means there is a significant difference in the average of the three students' archery skill score results at a distance of 5 m, a distance of 10 m, and an accumulated distance of 5 and 10 m. First Post Hoc follow-up test Sig value. 0.088 > 0.05, meaning that there is no significant difference between the results of students' archery skills at a shooting distance of 5 m and a shooting distance of 10 m. Post Hoc follow-up test for both Sig values. 0.917 > 0.05, meaning that there is no significant difference in the results of students' archery skills at a shooting distance of 5 m with accumulated shooting distances of 5 and 10 m. Post Hoc follow-up test for the three Sig values. 0.036 > 0.05, meaning that the results of students' archery skills at a shooting distance of 10 m with an accumulated shooting distance of 5 and 10 m have a significant difference. Thus, it can be concluded that there is a significant difference in the average of the three students' archery skill score results at a distance of 5 m, a distance of 10 m, and an accumulated distance of 5 and 10. The findings of this study suggest the design of an archery training program for beginners, including consideration of starting from a shorter distance and gradually increasing the shooting distance, as well as carrying out various training techniques with a combination of exercises at various appropriate distances and giving priority to the consistency of technical movements and body posture. while archery.Keywords: Differences, Skills Archery, Vocational School Students, Beginners, Shooting Range