Dependencia al móvil y la baja actividad física en estudiantes universitarios (Mobile phone dependence and low physical activity in university students) - Mamani-Jilaja, Dometila; Laque-Córdova, Gino Frank; Flores-Chambilla, Salvador Gerardo (Retos, 2024)
La revolución tecnológica, ha traído para el desarrollo de la sociedad varios aspectos positivos, sin embargo, también ha generado diversos desafíos asociados a las denominadas tecnoadicciones, dentro de los cuales se cuenta la dependencia al teléfono móvil, un tipo de adicción tecnológica que limita el desarrollo integral de los jóvenes estudiantes, dentro de las que se cuenta, una disminución en las actividades físicas. Por esta razón la investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la dependencia al móvil en la baja actividad física en estudiantes universitarios peruanos. Se siguió una investigación cuantitativa, explicativa-causal, con diseño no experimental, la cual tuvo como universo la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, con una población estudiantil para el periodo académico 2023-I de 18480 discentes, de los cuales fueron seleccionados 384 a partir de un muestreo basado en criterios, a quienes se les aplicaron dos instrumentos. Los resultados reflejan que la influencia tanto para la prueba Pseudo R2 de Cox y de Snell y, de Nagelkerke, la dependencia al móvil incide en un 86% en la baja tasa de actividad física. Dentro de las conclusiones se destaca la necesidad urgente de implementar estrategias y programas de concienciación en instituciones educativas y universidades para promover un uso equilibrado de los dispositivos móviles.Palabras clave: teléfonos móviles; dependencia; adicción; actividad física; estudiantes universitariosAbstract. The technological revolution has brought several positive aspects to the development of society, however, it has also generated various challenges associated with the so-called technoaddictions, among which is the dependence on the mobile phone, a type of technological addiction that limits the integral development of young students, among which is a decrease in physical activities. For this reason, the research aimed to determine the influence of mobile phone dependence on low physical activity in Peruvian university students. A quantitative, explanatory-causal research was followed, with a non-experimental design, which had as universe the National University of the Altiplano of Puno, with a student population for the academic period 2023-I of 18480 students, of which 384 were selected from a criteria-based sampling, to whom two instruments were applied. The results show that the influence of both Cox and Snell's Pseudo R2 test and Nagelkerke's dependence on mobile has an 86% impact on the low rate of physical activity. The conclusions highlight the urgent need to implement awareness-raising strategies and programs in educational institutions and universities to promote a balanced use of mobile devices.Keywords: mobile phones; dependence; addiction; physical activity; university students