Índice de fatiga, nivel de hemoglobina y condición física: un estudio de análisis de correlación (Fatigue Index, Haemoglobin Level and Physical Fitness: A Correlation Analysis Study) - Sepriadi, Sepriadi; Syafruddin, Syafruddin; Khairuddin, Khairuddin; Sazeli Rifki, Muhamad; Alnedral, Alnedral; Bafirman, Bafirman; Ihsan, Nurul; Eldawaty, Eldawaty; Hassanah, Puti; Yaslindo, Yaslindo; Edwarsyah, Edwarsyah (Retos, 2024)
La aptitud física es uno de los indicadores más importantes en la vida diaria, respaldado por varios factores, incluido el índice de fatiga y los niveles de hemoglobina. El propósito de este estudio fue determinar: 1) la contribución del índice de fatiga a la aptitud física, 2) la contribución del nivel de hemoglobina a la aptitud física y 3) la contribución del índice de fatiga y el nivel de hemoglobina simultáneamente a la aptitud física. La investigación estudiada pertenece al tipo de investigación cuantitativa con enfoque correlacional y se continuó calculando el monto de contribución de la variable independiente (predictora) a la variable dependiente (criterio) a través del índice de determinación, es decir r2 x 100%. El muestreo se realizó mediante la técnica de muestreo intencional y la muestra ascendió a 48 personas. Las características de esta muestra de investigación son estudiantes de deportes activos con edad de 18,68 ± 0,86 años, altura 165,38 ± 6,71 centímetros y peso corporal 56,75 ± 9,70 kilogramos. El índice de fatiga se midió mediante la prueba de sprint anaeróbico basada en la carrera (prueba RAST), el nivel de hemoglobina se midió mediante el método Sahli y la aptitud física se midió mediante la prueba Bleep. Las técnicas de análisis de datos utilizadas fueron técnicas de análisis de correlación simple y múltiple. Las hipótesis 1 y 2 se analizaron mediante correlación simple y regresión, mientras que la hipótesis 3 se analizó mediante correlación y regresión múltiple. Análisis de correlación simple y regresión múltiple, este análisis se utiliza para determinar la contribución de las variables del índice de fatiga y los niveles de hemoglobina a la aptitud física. Los resultados de este estudio son: 1) El índice de fatiga contribuye al nivel de aptitud física en un 6,09%. 2) Los niveles de hemoglobina contribuyen al nivel de aptitud física en un 9,14%, y 3) El índice de fatiga y los niveles de hemoglobina juntos contribuyen al nivel de aptitud física en un 16,83%.Palabras clave: índice de fatiga, nivel de hemoglobina y condición física. Abstract. Physical fitness is one of the most important indicators in daily life, supported by various factors including fatigue index and haemoglobin levels. The purpose of this study was to determine: 1) the contribution of fatigue index to physical fitness, 2) the contribution of haemoglobin level to physical fitness, and 3) the contribution of fatigue index and haemoglobin level simultaneously to physical fitness. The research studied belongs to the type of quantitative research with a correlational approach and continued by calculating the amount of contribution of the independent variable (predictor) to the dependent variable (criterion) through the determination index, namely r2 x 100%. Sampling was carried out using purposive sampling technique and the sample amounted to 48 people. The characteristics of this research sample are active sports students aged 18.68 ± 0.86 years, height 165.38 ± 6.71 centimetres, and body weight 56.75 ± 9.70 kilograms. Fatigue Index was measured by Running Based Anaerobic Sprint Test (RAST Test), Haemoglobin Level was measured by Sahli method, and Physical fitness was measured by the Bleep Test. The data analysis techniques used were simple and multiple correlation analysis techniques. Hypotheses 1 and 2 were analysed by simple correlation and regression, while hypothesis 3 was analysed by correlation and multiple regression. Simple correlation and multiple regression analysis, this analysis is used to determine the contribution of fatigue index variables and haemoglobin levels to physical fitness. The results in this study are: 1) Fatigue index contributes to the level of physical fitness by 6.09%. 2) Haemoglobin levels contribute to the level of physical fitness by 9.14%, and 3) Fatigue index and haemoglobin levels together contribute to the level of physical fitness by 16.83%.Keywords: Fatigue Index, Haemoglobin Level, and Physical Fitness.