Efecto agudo del precondicionamiento isquémico con diferentes presiones sobre el volumen de entrenamiento, el trabajo y el índice de fatiga en una sesión de miembro superior (Acute effect of ischemic preconditioning with different pressures on training volume, work, and fatigue index in an upper limb session) - Nogueira Coelho, Olívia; Telles , Luiz Guilherme; Andrade Paz, Gabriel; Gonçalves Corrêa Neto, Victor; Leitão, Luís; Alvarenga, Renato; da Silva Novaes, Jefferson; Scudese, Estêvão; Miranda, Humberto (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos agudos del precondicionamiento isquémico a diferentes presiones sobre el volumen de entrenamiento, el trabajo y el índice de fatiga durante una sesión de entrenamiento de las extremidades superiores. La muestra estuvo compuesta por 13 participantes, conformada por seis mujeres y siete hombres. Cada sujeto fue dirigido a dos sesiones de entrenamiento que incluían un press de banca y un ejercicio de remo cerrado. Ejecutaron tres series hasta el fallo concéntrico al 75% de su máximo de una repetición, con dos minutos de recuperación entre series y ejercicios. Antes de cada sesión experimental, los participantes se sometieron a cuatro ciclos de isquemia-reperfusión de cinco minutos aplicados unilateralmente y alternativamente en los brazos. En un protocolo, el punto de presión se fijó en 50 mmHg por encima de la presión arterial sistólica en reposo, mientras que en el otro se aplicó una presión fija de 220 mmHg. El protocolo de 50 mmHg condujo a un mayor trabajo (p=0,02) y volumen (p=0,01) en el ejercicio de remo cerrado y, además, resultó en un mayor trabajo general (p=0,04). Para mejorar el rendimiento de las extremidades superiores, el protocolo de 50 mmHg por encima de la presión arterial sistólica en reposo resultó más eficaz.Palabras clave: Precondicionamiento Isquémico, Entrenamiento de Fuerza, Miembros Superiores, Volumen de Entrenamiento, Oclusión por Presión.Abstract. This study aimed to assess the acute effects of ischemic preconditioning at varying pressures on training volume, work, and fatigue index during an upper limb workout session. The sample consisted of 13 participants, comprised of six women and seven men. Each subject was directed to two training sessions that included a bench press and a closed-row exercise. They executed three sets up to concentric failure at 75% of their one-repetition maximum, with two minutes of recovery between sets and exercises. Prior to each experimental session, participants underwent four cycles of five-minute ischemia-reperfusion applied unilaterally and alternately to the arms. In one protocol, the pressure point was set at 50 mmHg above the resting systolic blood pressure, while in the other, a fixed pressure of 220 mmHg was applied. The 50 mmHg protocol led to greater work (p=0.02) and volume (p=0.01) in the closed-row exercise, and additionally, it resulted in a higher overall work (p=0.04). For enhanced upper limb performance, the protocol of 50 mmHg above resting systolic blood pressure proved more effective.Keywords: Ischemic Preconditioning, Strength Training, Upper Limbs, Training Volume, Pressure Occlusion.