La mejora de la condición física y el interés de los alumnos de primaria hacia el deporte pencak silat en términos de inteligencia kinestésica (The improvement of physical condition and interest of elementary school students toward pencak silat sport in terms of kinesthetic intelligence) - Hariono, Awan Hariono; Aryanto, Budi; Herwin, Herwin; Nugroho, Agung (Retos, 2024)
El pencak silat es una rama de las artes marciales que se está desarrollando tanto a nivel nacional como internacional, por lo que requiere estudios académicos que puedan justificarse científicamente. Esta investigación pretende mejorar la condición física y el interés de los alumnos de primaria por los deportes de pencak silat en términos de inteligencia cinestésica. Esta investigación utilizó el método de investigación-acción. Las técnicas de recogida de datos emplearon pruebas, mediciones y cuestionarios. Los instrumentos de investigación fueron los siguientes: una prueba de condición física, una prueba de inteligencia cinestésica mediante Natural Messy Play y una prueba de interés mediante un cuestionario. Para el análisis de los datos se utilizaron métodos cuantitativos descriptivos y cualitativos descriptivos. El análisis de datos cuantitativos utiliza estadísticas descriptivas cuantitativas, a saber, la comparación de los resultados obtenidos en el Preciclo, el Primer Ciclo y el Segundo Ciclo. El análisis de datos cualitativos mediante el análisis de los datos de las observaciones realizadas durante la investigación. Los resultados de la investigación mostraron un aumento de la condición física y del interés de los alumnos de primaria por el deporte pencak silat en términos de inteligencia cinestésica. En detalle, los resultados de la investigación son los siguientes: 1) En el preciclo era del 23,1%, el ciclo I aumentó al 38,5% y el ciclo II aumentó al 84,6%, 2) la inteligencia cinestésica tuvo una influencia significativa en la condición física de los alumnos de primaria, y 4) la inteligencia cinestésica no tiene una influencia significativa en el interés de los alumnos de primaria por los deportes de pencak silat.Palabras clave: condición física, intereses, inteligencia cinestésica.Abstract. Pencak silat is a branch of martial arts that is developing both at the national and international levels, so it requires academic studies that can be scientifically justified. This research aims to improve the physical condition and interest of elementary school students in pencak silat sports in terms of kinesthetic intelligence. This research applied the action research method. Data collection techniques employed tests, measurements, and questionnaires. The research instruments were as follows: a physical condition test, a kinesthetic intelligence test using Natural Messy Play, and an interest test using a questionnaire. Data analysis used quantitative descriptive and qualitative descriptive. Quantitative data analysis employed quantitative descriptive statistics, namely comparing the results obtained from the Pre-Cycle, First Cycle, and Second Cycle. Qualitative data was used by analyzing data from observations during research. The results of the research showed that there was an increase in the physical condition and interest of elementary school students in pencak silat sports in terms of kinesthetic intelligence. In detail, the research results are as follows: 1) In the pre-cycle, it was 23.1%, cycle I increased to 38.5% and cycle II increased to 84.6%, 2) kinesthetic intelligence had a significant influence on the physical condition of school students elementary school, and 4) kinesthetic intelligence does not have a significant influence on elementary school students' interest in pencak silat sports.Keywords: physical condition, interests, kinesthetic intelligence