Aproximación conceptual de las violencias en el fútbol (Conceptual approach to violence in football) - Aguilar Gómez, Antonio (Retos, 2024)
Este artículo aborda las diversas manifestaciones de violencia que se manifiestan en el contexto del fútbol desde una perspectiva de la Psicología Social. Utiliza enfoques de sistemas dinámicos complejos y contextualiza la violencia en el deporte. Comienza con un breve análisis introductorio de aspectos sociológicos e históricos relacionados con las primeras referencias a la violencia en el fútbol, y luego se sumerge en una propuesta de clasificación que agrupa y relaciona las diferentes manifestaciones, proporcionando así una visión amplia del fenómeno. Se describen diversas formas de violencia vinculadas al fútbol, que incluyen la violencia entre espectadores (como los ultras e hinchas incondicionales), la violencia asociada a la seguridad en los estadios (daños causados por infraestructuras inseguras, control de multitudes y protocolos de seguridad), la violencia relacionada con la organización (corrupción, dopaje, amaño y problemas internos en las propias organizaciones), la violencia en el juego (dirigida hacia los árbitros y entre los futbolistas), la violencia en contextos formativos (entre compañeros y dirigida hacia los niños), la violencia en relaciones personales (abuso, violencia sexual y trata de explotación), la violencia derivada de la cultura (burnout en el fútbol) y la violencia estructural por discriminación de género. Finalmente, se plantea la interrogante de si es posible erradicar la violencia en el fútbol y se subraya la necesidad de una reflexión final por parte de los profesionales que abordan este tema para desarrollar estrategias de intervención realistas.Palabras Claves: Violencia, fútbol.Abstract. This article addresses the various manifestations of violence that manifest in the context of football from a Social Psychology perspective. It uses complex dynamic systems approaches and contextualizes violence in sport. It begins with a brief introductory analysis of sociological and historical aspects related to the first references to violence in football, and then dives into a classification proposal that groups and relates the different manifestations, thus providing a broad vision of the phenomenon. Various forms of violence linked to football are described, including violence between spectators (such as ultras and hardcore fans), violence associated with security in stadiums (damage caused by unsafe infrastructure, crowd control and protocols security), violence related to the organization (corruption, doping, match-fixing and internal problems in the organizations themselves), violence in the game (directed towards referees and between footballers), violence in training contexts (between peers and directed towards children), violence in personal relationships (abuse, sexual violence and exploitation trafficking), violence derived from culture (burnout in football) and structural violence due to gender discrimination. Finally, the question is raised as to whether it is possible to eradicate violence in football and the need for a final reflection by professionals who address this issue is highlighted to develop realistic intervention strategies.Keywords: Violence, football.