Análisis del estilo de juego de dos equipos entrenados por ‘Pep’ Guardiola (Analysis of the playing style of two teams coached by ‘Pep’ Guardiola) - Pueyo Romeo, Luis; Murillo Lorente, Víctor; Álvarez Medina, Javier; Amatria Jiménez, Mario (Retos, 2024)
El presente estudio analiza el estilo de juego desarrollado en fase ofensiva del F.C. Barcelona y el Manchester City, dos equipos dirigidos por Pep Guardiola en distintas etapas de su carrera. Se examina la evolución de dicho estilo y su adaptación en diferentes contextos y plantillas. Utilizando la metodología observacional, se analizaron 20 partidos, 10 de cada equipo frente a los rivales mejor clasificados de su liga, en las temporadas de mayor éxito ofensivo de estos equipos en sus competiciones nacionales. Se evaluaron diferentes variables para definir su estilo de juego, para lo que se empleó la estadística descriptiva y un análisis cuantitativo (χ²) con el que evaluar las diferencias entre ambos conjuntos. Los resultados revelan diferencias significativas en la construcción de las secuencias ofensivas entre ellos. Mientras el F.C. Barcelona destaca por jugadas más elaboradas y densas, con mayor uso de pases de progresión, el Manchester City se caracteriza por un manejo del balón más prolongado y con un mayor volumen de pases de conservación respecto al equipo español. Ambos equipos, sin embargo, comparten un alto porcentaje de éxito en acciones ofensivas, superando el 80%, al igual que similares valores de cambios de orientación y tiros a portería. Este análisis refleja la adaptabilidad y evolución táctica de Guardiola, adaptándose a las características únicas de cada equipo y las dinámicas de sus respectivas ligas.Palabras Clave: Fútbol, Rendimiento, Metodología Observacional, Deporte de equipo, Táctica, Técnica.Abstract. This study analyzes the offensive phase play style developed by F.C. Barcelona and Manchester City, two teams managed by Pep Guardiola at different stages of his career. It examines the evolution of this style and its adaptation to different contexts and squads. Employing observational methodology, 20 matches were analyzed, 10 from each team against the highest-ranked rivals in their league, during the seasons of their most successful offensive performance in national competitions. Various variables were assessed to define their playing style, utilizing descriptive statistics and a quantitative analysis (χ²) to evaluate the differences between both teams. The results reveal significant differences in the construction of offensive sequences between them. While F.C. Barcelona is noted for more elaborate and dense plays, with greater use of progressive passes, Manchester City is characterized by longer ball possession and a higher volume of retention passes compared to the Spanish team. However, both teams share a high percentage of success in offensive actions, exceeding 80%, along with similar values of directional changes and shots on goal. This analysis reflects Guardiola's adaptability and tactical evolution, adjusting to the unique characteristics of each team and the dynamics of their respective leagues.Keywords: Soccer, Performance, Observational Methodology, Team Sport, Tactics, Technique.