Condición Física, Actividad Física y Calidad de Vida en Estudiantes Universitarios Chilenos (Physical Fitness, Physical Activity and Quality of Life in Chilean College Students) - Munoz Strale, Catalina; Giakoni-Ramírez, Frano; Pinochet, Franco; Godoy-Cumillaf, Andrés; Fuentes-Merino, Paola; Duclos-Bastías, Daniel (Retos, 2024)
La salud se entiende como una compleja relación entre diversas variables, además de los estilos de vida, y calidad de vida (CV). Es así como la condición física (CF) y actividad física (AF), cobran real importancia en los estudiantes universitarios, población particular, que se encuentra vulnerable a adquirir estilos de vida poco saludables y disminuir su CV, afectando su salud. Objetivo: determinar la relación entre condición física, actividad física y la calidad de vida en estudiantes universitarios chilenos. Método: estudio cuantitativo observacional con 131 estudiantes universitarios. Se evaluaron variables como antropometría, CF, AF y CV mediante pruebas y cuestionarios estandarizados. Resultados: se encontraron correlaciones significativas entre el IMC y la fuerza, así como asociaciones negativas con la capacidad aeróbica. La capacidad aeróbica se correlacionó positivamente con la salud psicológica y la percepción de salud y CV. Además, niveles más altos de AF se relacionaron positivamente con una mejor percepción de la salud y CV. Discusión: los hallazgos sugieren la importancia de la CF y la AF en la salud, bienestar y CV de estudiantes universitarios chilenos. La promoción de estilos de vida saludables podría tener un impacto positivo en la calidad de vida. Conclusiones: en estudiantes universitarios se identificaron relaciones significativas entre IMC y diversos aspectos de la CF, así como correlaciones entre CF y CV, y AF y CV. Estos hallazgos respaldan la promoción de estilos de vida saludables y subrayan la importancia de intervenciones integrales para mejorar la CF y CV de los estudiantes universitarios en Chile.Palabras claves: Condición Física, Actividad Física, Ejercicio, Calidad de Vida, Estudiantes.Abstract. Health is understood as a complex relationship between several variables, in addition to lifestyle and quality of life (QoL). Thus, physical condition (FC) and physical activity (PA) become important in university students, a particular population that is vulnerable to acquire unhealthy lifestyles and reduce their QoL, affecting their health. Aim: To determine the relationship between physical fitness, physical activity and quality of life in Chilean university students. Methods: Quantitative observational study of 131 university students. Variables such as anthropometry, FC, PA and QOL were assessed using standardized tests and questionnaires. Results: Significant correlations were found between BMI and strength and negative associations with aerobic capacity. Aerobic capacity was positively associated with psychological health, health perception and quality of life. In addition, higher levels of PA were positively associated with better perceived health and QoL. Discussion: The results suggest the importance of FC and PA in the health, well-being and QoL of Chilean university students. Promoting healthy lifestyles could have a positive impact on QoL. Conclusions: Significant relationships between BMI and different aspects of FC, as well as correlations between FC and QoL, and PA and QoL, were found in Chilean university students. These findings support the promotion of healthy lifestyles and highlight the importance of comprehensive interventions to improve FC and QoL among university students in Chile.Key words: Physical Fitness, Physical Activity, Exercise, Quality of Life, Students.