Efectos del entrenamiento de fuerza sobre el tejido adiposo en niños y adolescentes de 6 a 17 años con sobrepeso y/o obesidad: una revisión sistemática (Effectiveness of different strength trainings on adipose tissue in children and adolescents from 6 to 17 year old with overweight and/or obesity: a systematic review) - Binimelis Morales, Kertty Alejandra; Bahamonde Bintrup, Daniela de los Angeles; Fernández Ojeda , Aida (Retos, 2024)
Objetivo: Identificar los efectos de las intervenciones en programas de entrenamiento de fuerza sobre el tejido adiposo en niños y adolescentes de 6 a 17 años con sobrepeso y/o obesidad. Método: La metodología se basa en una revisión sistemática de artículos con rangos de fechas 2012-2022 obtenidos de las bases de datos Pubmed, Proquest One Academic, Google Academic, Taylor & Francis Group y Elsevier, basándose en la declaración PRISMA. En los 9 artículos analizados en esta revisión sistemática, se utilizan mediciones de composición corporal ICA (Índice cintura altura), PC (perímetro de cintura), IMC (Índice de masa corporal) y masa grasa. Aplicados en programas tales como, deporte de combate (Judo), peso corporal (HIIT) y ejercicios con sobrecarga, (máquinas y mancuernas). Resultados: Se identificaron efectos positivos en los entrenamientos de fuerza, disminuyendo significativamente el tejido adiposo, esto a través tres modalidades: programa asociado a deporte de combate, peso corporal y sobrecarga. Conclusión: El entrenamiento de fuerza en sus distintas manifestaciones, tuvo un efecto positivo en niños y adolescentes, con sobrepeso y obesidad, en lo que respecta a la disminución del tejido adiposo en grupo etario de 6 a 17 años, se sugiere que los programas asociados al entrenamiento HIIT sean mayormente utilizado por sus características de fácil implementación, adecuación y efectos.Palabras clave: Niños, Sobrepeso, Obesidad, Tejido Adiposo, FuerzaAbstract. Objective: To identify the effects of interventions in strength training programs on adipose tissue in children and adolescents aged 6 to 17 years with overweight and/or obesity. Method: The methodology is based on a systematic review of articles with date ranges 2012-2022 obtained from the Pubmed, Proquest one academic, Google academic, Taylor y Francis Group and Elsevier databases, based on the PRISMA statement. In the 9 articles analyzed in this systematic review, measurements of body composition ICA (waist height index), WC (waist circumference), BMI (body mass index) and fat mass are used. Applied in programs such as combat sports (Judo), body weight (HIIT) and overload exercises (machines and dumbbells). Results: Positive effects were identified in strength training, significantly reducing adipose tissue, this through three modalities; program associated with combat sports, body weight and overload. Conclusión: Strength training in its different manifestations had a positive effect on children and adolescents, with overweight and obesity, in regard to the reduction of adipose tissue, in the age group of 6 to 17 years.Keywords: Childs, Overweight, Obesity, Adipose Tissue, Strenght