Consumir harina de soja después del entrenamiento con pesas: una alternativa para aumentar la fuerza de los músculos de las piernas (Consuming soy flour after weight training: An alternative to increase leg muscle strength) - Welis, Wilda; Effendi, Rully; Mario, Deby Tri; Ilham, Ilham; Ihsan, Nurul (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue descubrir si la harina de soja y el entrenamiento de estocadas pueden tener un efecto significativo sobre la fuerza muscular. Este método de investigación es un diseño pre-test-post-test (cuasi-experimento). Utilizando una técnica de muestreo total, se utilizaron como muestras de investigación 14 atletas indonesios de PPLP West Sumatra Pencak Silat. El procedimiento de investigación incluyó medir la fuerza muscular (dinamómetro de piernas) antes de administrar 29 g de proteína después del entrenamiento de estocadas (prueba previa). Luego el tratamiento se dio en 16 sesiones, con una frecuencia de 2 sesiones por semana durante 8 semanas. La intensidad del entrenamiento/intervención realizada fue submáxima (80% a 90% de la capacidad máxima). Dar harina de soja a los deportistas 30 minutos después del entrenamiento está de acuerdo con los requerimientos proteicos proporcionados a los deportistas en cada sesión, es decir, 29 gramos de proteína equivalentes a 73 gramos de harina de soja con la adición de 1 cucharada de azúcar granulada y 200 ml de agua. Los resultados de las pruebas estadísticas utilizando la prueba t mostraron que probar los datos dio como resultado (p