Incrementar el nivel de competencia comunicativa e interacción grupal de los deportistas a partir de la implementación de planes de entrenamiento móviles (Increasing the level of communicative competence and group interaction of athletes based on the im-plementation of mobile training plans) - Mykhailyuk, Inna; Shopsha, Mykola; Bachurina, Nadiia; Shopsha, Olena; Koliadenko, Nina (Retos, 2024)
El propósito de este trabajo es estudiar el impacto del uso de planes de entrenamiento móviles y la medición de las habilidades físicas de los deportistas en su competencia comunicativa e interacción grupal durante el entrenamiento mixto. El concepto biopsicosocial de persona, la unidad de los componentes físicos y mentales de su personalidad formó la base de la metodología de la investigación. Los investigadores dividieron una muestra de encuestados en dos grupos: uno experimental y otro de control de deportes que no son de equipo. El grupo experimental utilizó planes de formación compartidos por los miembros utilizando dispositivos móviles y proporcionando acceso a sus profesores. El grupo de control siguió el plan de estudios tradicional sin el uso de tecnologías móviles. También evaluaron el nivel de interacción dos veces utilizando técnicas de psicodiagnóstico válidas. También califican dos veces el nivel de interacción utilizando las técnicas de psicodiagnóstico válidas. Los resultados de nuestra investigación demuestran la mayor eficacia de los planes de formación conjuntos móviles respecto a los tradicionales. Se muestra la importancia de desarrollar las cualidades psicológicas del atletismo en los atletas, mejorar la competencia comunicativa y la interacción grupal para aumentar la efectividad del entrenamiento deportivo y la posibilidad de utilizar tecnología de inteligencia artificial para esto, lo que puede considerarse como una dirección prometedora para nuestras futuras investigaciones. .Palabras clave: competencia comunicativa; interacción grupal; formación conjunta; planes de aprendizaje móvil; deportes que no son de equipo; cualidades psicológicas de los atletasAbstract. The purpose of this work is to study the impact of using mobile training plans and measuring the physical abilities of athletes on their communicative competence and group interaction during mixed training. The biopsychosocial concept of a person, the unity of the physical and mental components of its personality formed the basis for the research methodology. The researchers divided a sample of respondents into two groups: an experimental and a control one of the non-team sports. The experimental group used training plans shared by the members using mobile devices and providing their teachers with access. The control group followed the traditional curriculum without the use of mobile technologies. They also assessed the level of interaction twice using valid psychodiagnostic techniques. They also rate the interaction level twice using the valid psychodiagnostic techniques. The results of our research prove the greater effectiveness of mobile joint training plans compared to traditional ones. The importance of developing the psychological qualities of athleticism in athletes, improving communicative competence and group interaction to increase the effectiveness of sports training and the possibility of using artificial intelligence technology for this are shown, which can be considered as a promising direction for our further research.Keywords: communicative competence; group interaction; joint training; mobile learning plans; non-team sports; psychological qualities of athletes