Asociación del polimorfismo MuRF-1/TRIM63 con lesiones musculares en futbolistas profesionales (Association of the MuRF-1/TRIM63 polymorphism with muscle injuries in professional soccer players) - Silva Fagundes, Leonardo Henrique; de Sousa Pinheiro, Guilherme; Mendonça Pimenta, Eduardo; Neves Amorim, Carlos Eduardo; Pedra de Souza, Renan; Teoldo da Costa, Varley (Retos, 2024)
Las lesiones musculares son uno de los mayores problemas médicos en el fútbol profesional. Las pruebas han sugerido que el polimorfismo genético es un factor mediador en las alteraciones fisiológicas y estructurales que pueden provocar lesiones musculares. El polimorfismo del gen TRIM63 puede afectar a la proteína MuRF-1, que es vital en la regulación de la masa muscular, y está regulada de forma diferencial por el modo de ejercicio, la contracción muscular, y el estado de entrenamiento. Sin embargo, aún quedan por explicar aspectos centrales de la relación entre las variaciones genéticas, el entorno, y las lesiones musculares. El objetivo de este estudio era investigar si MuRF-1/TRIM63 (A/G, rs2275950) estaba asociado con la aparición de lesiones musculares en futbolistas profesionales. Se evaluaron cuarenta y seis jugadores de fútbol brasileños. Se extrajo DNA genómico a partir de muestras de sangre y se aplicaron entrevistas semiestructuradas sobre lesiones musculares después de dos temporadas (2021-2022). Se utilizó la prueba exacta de Fisher para verificar si MuRF-1/TRIM63 estaba asociado con las lesiones musculares. Los genotipos MuRF-1/TRIM63 (c2 = 2.19; p = 0.292), el modelo dominante (c2 = 1.04; p = 0.299), y el modelo recesivo (c2 = 1.94; p = 0.208) no mostraron asociación con las lesiones musculares en futbolistas. Las pruebas preliminares sugieren que este polimorfismo genético puede no ser un biomarcador fiable de lesiones musculares en futbolistas profesionales brasileños.Palabras clave: Fútbol, Genética, Lesión muscular, Rendimiento, Polimorfismo de Nucleótido Único (SNP), Genómica deportiva.Abstract. Muscle injuries are one of the biggest medical problems in professional soccer. Evidence has suggested that genetic polymorphism is a mediating factor in physiological and structural alterations that can lead to muscle injury. The TRIM63 gene polymorphism may affect the MuRF-1 protein, which is vital in the regulation of muscle mass, and is differentially regulated by exercise mode, muscle contraction, and training status. However, central aspects of the relationship between genetic variations, the environment, and muscle injuries still need to be explained. This study aimed to investigate whether MuRF-1/TRIM63 (A/G, rs2275950) was associated with the occurrence of muscle injury in professional soccer players. Forty-six Brazilian soccer players were evaluated. Genomic DNA was extracted using blood samples and semi-structured interviews on muscle injuries were applied after two seasons (2021-2022). Fisher's exact test was used to verify if MuRF-1/TRIM63 was associated with muscle injuries. The MuRF-1/TRIM63 genotypes (c2 = 2.19; p = 0.292), the dominant model (c2 = 1.04; p = 0.299), and the recessive model (c2 = 1.94; p = 0.208) showed no association with muscle injuries in soccer players. Preliminary evidence suggests that this genetic polymorphism may not be a reliable biomarker of muscle injuries in Brazilian professional soccer players.Keywords: Football; Genetic, Muscle injury, Performance, Single Nucleotide Polymorphism (SNP), Sport genomic.