Genealogía de Políticas y Estrategias de Educación Física para Escuelas Primarias en Indonesia (Genealogy on Policies and Strategies of Physical Education for Elementary Schools in Indonesia) - Sumarjono, Sumarjono; Nopembri, Soni; Yuliarto, Hari (Retos, 2024)
Este artículo profundiza en un examen de políticas y estrategias para la educación física en las escuelas primarias, con un enfoque específico en evaluar su efectividad y sostenibilidad para mejorar la calidad general de la educación física. Empleando un enfoque cualitativo que implica una revisión exhaustiva de la literatura relevante, el estudio tiene como objetivo analizar y evaluar el impacto de estas políticas y estrategias. Los hallazgos resaltan elementos cruciales esenciales para una educación física efectiva, como el desarrollo de un plan de estudios integral, métodos de evaluación precisos, capacitación continua de los docentes, apoyo institucional y gubernamental, integración de tecnología moderna, fomento de alianzas comunitarias y participación activa de los padres. Las conclusiones extraídas de esta investigación subrayan la importancia crítica de implementar políticas y estrategias sólidas para abordar los desafíos existentes en la educación física de las escuelas primarias. Además, el estudio enfatiza el potencial para mejoras significativas en la efectividad y sostenibilidad de la educación física a través de la adopción e implementación de estas medidas, allanando así el camino hacia una experiencia educativa más holística y beneficiosa para los estudiantes.Palabras clave: política, educación física, escuela primaria, estrategia deportiva.Abstract. This paper delves into an examination of policies and strategies for physical education in elementary schools, with a specific focus on assessing their effectiveness and sustainability to enhance the overall quality of physical education. Employing a qualitative approach that involves a comprehensive review of relevant literature, the study aims to scrutinize and evaluate the impact of these policies and strategies. The findings highlight crucial elements essential for effective physical education, such as the development of a well-rounded curriculum, accurate assessment methods, continuous teacher training, institutional and governmental support, integration of modern technology, fostering community partnerships, and active involvement of parents. The conclusions drawn from this research underscore the critical importance of implementing robust policies and strategies to address the existing challenges in elementary school physical education. Furthermore, the study emphasizes the potential for significant improvements in the effectiveness and sustainability of physical education through the adoption and implementation of these measures, ultimately paving the way for a more holistic and beneficial educational experience for students.Key words: policy, physical education, elementary school, sports strategy.