Fantasy Cartola FC como experiencia de ocio para intereses físicos: experiencia de la liga PET UFMS (Fantasy Cartola FC as a leisure experience for physical interests: experience of the PET UFMS league) - Vagner Pereira da Silva, Junior; Mendonça , Luan Mendonça; Jank , Julia; Martins , Maria Eduarda; Espírito Santo , João Victor; Costa , Alan (Retos, 2024)
Fantasy Cartola FC es una aplicación que pretende gamificar el fútbol. Considerando la relevancia de promover el ocio, dadas las posibilidades que la app ofrece para la contemplación, el conocimiento y la práctica, el grupo de Educación Física del Programa de Educación Tutorial de la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul promovió la liga PET UFMS en 2023. El objetivo de este manuscrito es relatar la experiencia de esta acción. Se trata de un informe de experiencia en el que participaron 26 estudiantes. Realizada entre abril y diciembre de 2023, fue un mecanismo para ampliar las posibilidades de experiencias contemplativas, de conocimiento y de prácticas lúdicas de interés físico entre los estudiantes universitarios, además de promover el conocimiento, la evaluación y la producción de medios para los miembros del PET, organizadores de la liga. La conclusión es que la acción proporciona no sólo entretenimiento, sino también educación para el ocio y a través del ocio.Palabras clave: Ocio; Estudiantes universitarios; Fútbol.Abstract. Fantasy Cartola FC is an application aimed at gamifying soccer. Considering the relevance of promoting leisure, given the possibilities that the app offers for contemplation, knowledge and practice, the Physical Education group of the Tutorial Education Program at the Federal University of Mato Grosso do Sul promoted the PET UFMS league in 2023. The aim of this manuscript is to report on the experience of this action. This is an experience report, in which 26 students took part. Held between April and December 2023, it served as a mechanism for expanding the possibilities for contemplative experiences, knowledge and leisure practices of physical interest among university students, as well as promoting knowledge, evaluation and media production for the PET members, the league's organizers. The conclusion is that the action provides not only entertainment, but also education for leisure and through leisure.Keywords: Leisure; University; Football.