Article RETRACTED due to manipulation by the authors Análisis comparativo del progreso de las adaptaciones en VO2máx, potencia de las piernas y agilidad entre estudiantes de ciencias del deporte masculinos y femeninos (Comparative Analysis of Adaptations Progress in VO2max, Leg Power, and Agility among Male and Female Sports Science Students): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Ilham, Ilham; Agus, Apri; Tomoliyus, Tomoliyus; Sugiyanto, FX; Tirtawirya, Devi; Lumintuarso, Ria; Berhimpong Willner, Marnex; Putra Alsyifa, Raffiandy; Kurniawan, Randi; Septri, Septri; Effendi, Rully; Ayubi, Novadri; et al. (Retos, 2024)
El programa de fuerza y acondicionamiento ha surgido como una intervención de ejercicio estructurada ampliamente adoptada con el objetivo de mejorar la fuerza muscular, resistencia, velocidad, potencia, flexibilidad y función física, al tiempo que mitiga el riesgo de lesiones. Sin embargo, varios estudios han evaluado las intervenciones de fuerza y acondicionamiento en general para estudiantes de ciencias del deporte en la universidad. Objetivos: Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo explorar un programa de fuerza y acondicionamiento que abarque una combinación de Carrera Continua (CR) y Entrenamiento en Circuito (CT) sobre VO2max, potencia de piernas y agilidad en estudiantes de ciencias del deporte. Material y Métodos: Utilizando un diseño cuasiexperimental con una configuración de preprueba y postprueba de un solo grupo que abarcó de julio a octubre de 2022, el estudio constó de 8 microciclos (8 semanas) que comprendían 24 sesiones, donde cada microciclo incluía 2 días de descanso activo (carrera de recuperación). Se seleccionaron 63 estudiantes con títulos de licenciatura en ciencias del deporte que se han inscrito recientemente como estudiantes de primer año en la Facultad de Ciencias del Deporte (n = 39 hombres; n = 24 mujeres; edad = 18-20 años; y no atletas entrenados) mediante un muestreo intencional y proporcionaron su consentimiento informado en el presente estudio. Se realizaron mediciones previas y posteriores utilizando la Prueba de Aptitud Física Multietapa (MSFT), la prueba de salto de longitud en posición de pie y la prueba de agilidad de carrera de Illinois. Se llevaron a cabo análisis de datos descriptivos e inferenciales (diferenciales pre y postprueba utilizando la prueba de Wilcoxon) mediante el software SPSS 25. Resultados: Nuestros hallazgos revelan mejoras significativas en VO2max y potencia de piernas después de la implementación de un programa de fuerza y acondicionamiento que combina el entrenamiento en circuito con la carrera continua en hombres (de 35.76±5.94 a 41.99±5.35 y de 2.175±0.23 a 2.30±0.25, respectivamente: P0.05). Conclusiones: Esta investigación proporciona ideas valiosas sobre la efectividad de un programa integrado de fuerza y acondicionamiento que utiliza métodos combinados de Continuous Run (CR) y Circuit Training (CT) en VO2max y la potencia de piernas. Aunque no hubo un aumento significativo en la agilidad, sí se observó una mejora en el promedio general. Los resultados ofrecen implicaciones para optimizar el rendimiento físico y perfeccionar los protocolos de entrenamiento. Por lo tanto, la combinación de CR (corrida convencional en pista y en la naturaleza) y CT (CT convencional y Circuit Resistance Training (CRT)) ha demostrado ser una estrategia práctica para mejorar el VO2max y la potencia de piernas. Esto es de gran interés para los entrenadores que buscan diversificar las variaciones de ejercicio aplicables a los estudiantes de ciencias del deporte en el futuro.Palabras clave: Fuerza y Acondicionamiento, Entrenamiento en Circuito, Carrera Continua, VO2max, Potencia de Piernas, Agilidad, Estudiantes de Ciencias del Deporte.Abstract. The strength and conditioning program has emerged as a widely adopted, structured exercise intervention aimed at enhancing muscle strength, endurance, speed, power, flexibility, and physical function, all while mitigating the risk of injuries. Several studies, however, have assessed strength and conditioning interventions in general for sports science students at the university. Objectives: Therefore, this study aims to explore the differential effects of a strength and conditioning program incorporating a combination of Continuous Run (CR) and Circuit Training (CT) methods on VO2max, leg power, and agility applied to male and female sports science students. Material and Methods: Utilizing a quasi-experimental design with a one-group pretest-posttest setup spanning from July to October 2022, the study consisted of 8 microcycles (8 weeks) comprising 24 sessions, where each microcycle included 2 active rest days (recovery run). A total of 63 students with bachelor’s degrees in sports science who have recently enrolled as freshmen in the Faculty of Sports Science (n = 39 men; n = 24 women; aged = 18-20 years; mass (kg) man and women = 60 ± 7 and 51 ± 6, Height (cm) men and women = 172 ± 4 and 158 ± 3, and not trained athletes) were selected through purposive sampling and provided informed consent in the present study. Pre- and post-measurements were conducted using the Multi-Stage Fitness Test (MSFT), standing broad jump test, and the Illinois agility run test. Descriptive and inferential data analyses (differential pre and post-test using the Wilcoxon test) were performed using SPSS 25 software. Results: Our findings reveal significant improvements in VO2max and leg power following the implementation of a strength and conditioning program that combines circuit training with continuous running for males (from 35.76±5.94 to 41.99±5.35 and 2.175±0.23 to 2.30±0.25, respectively: P0.05). Conclusions: This investigation provides valuable insights into the effectiveness of an integrated strength and conditioning program using a combination of Continuous Run (CR) and Circuit Training (CT) methods on VO2max and Leg power, for both males and females. Although there were no significant improvements in agility for either males or females, there was an increase in overall averages. The results offer implications for optimizing physical performance and refining training protocols. Therefore, the combination of Continuous Run (CR), circuit training (CT), and Circuit Resistance Training (CRT) has proven to be a practical strategy for enhancing VO2max and leg power. This is particularly relevant for coaches seeking to diversify exercise variations that can be applied to sports science students in the futureKeywords: Strength and Conditioning, Circuit Training, Continuous Run, VO2max, Leg Power, Agility, Sports Science Students