Article RETRACTED due to manipulation by the authors El papel de los supervisores escolares en la garantía de calidad del aprendizaje de la educación física: Una revisión sistemática (The Role of School Supervisors in the Quality Assurance of Physical Education Learning: A Systematic Review): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Yani, Ahmad; Henjilito, Raffly; Noviardila, Iska; Hasan, Baharuddin; Setyawan, Hendra; Shidiq, Abdul Aziz Purnomo; Gerdijan, Nikolina; Latino, Francesca; Eken, Özgür; Zulbahri, Zulbahri; Kurniawan, Ari Wibowo; HB, Gusliana (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo proporcionar información en profundidad sobre el papel de los supervisores escolares desde una perspectiva de garantía de la calidad del aprendizaje en Educación Física (EF) a través de una revisión sistemática. Este tipo de investigación implica métodos de revisión sistemática. Esta investigación se llevó a cabo utilizando una estrategia exhaustiva mediante búsquedas de artículos en bases de datos de revistas de investigación. Las bases de datos utilizadas incluyen Scopus y Google Scholar. Las revistas se seleccionaron en función de criterios de inclusión, a saber, revistas internacionales indexadas por Scopus, revistas internacionales y revistas indexadas por Sinta (indexador nacional de revistas de Indonesia) publicadas en los últimos cinco años hasta 2024. Además, los criterios de exclusión en esta investigación fueron las revistas nacionales indonesias que no estaban indexadas por Sinta. Las palabras clave utilizadas en la búsqueda fueron physical AND education AND learning AND supervision. Se identificaron un total de 1109 artículos de las bases de datos Scopus y Google Scholar. Además, se obtuvieron 8 artículos registrados según los criterios de inclusión a partir de varias fuentes. Además, en varias etapas del proceso de selección, se seleccionaron 15 artículos que coincidían con el tema y cumplían los requisitos de inclusión, o al menos se seleccionaron algunos de ellos para reforzar el tema de discusión. Para la operacionalización estándar, esta investigación sigue el método PRISMA. Los resultados de la investigación muestran la importancia del papel de los supervisores escolares en la garantía de calidad de la educación física. Esto se debe a que la supervisión académica mejora los resultados del aprendizaje de los alumnos y el rendimiento de los profesores, y desarrolla enfoques creativos para modelos de supervisión eficaces. Aparte de eso, la comunicación eficaz entre supervisores y profesores es importante, porque influye en el éxito del proceso de supervisión y evaluación. Además, la colaboración con las partes interesadas podrá enriquecer el plan de estudios de educación física, apoyando un enfoque holístico beneficioso para la salud física, mental y social de los estudiantes.Palabras clave: Papel del supervisor, garantía de calidad, educación físicaAbstract. This research aims to provide in-depth information on the role of school supervisors in Physical Education (PE) learning quality assurance. The research employed a systematic review method, a comprehensive strategy involving article searches from research journal databases, such as Scopus and Google Scholar. Articles selected in this research were based on inclusion criteria, such as those indexed in international journals like Scopus and Sinta (Indonesian national journal indexer). In addition, the articles must be published in the last five years until 2024. Furthermore, the exclusion criteria in this research were Indonesian national journals that were not indexed by Sinta. The keywords used in the search were physical AND education AND learning AND supervision. The search generated 1109 articles from the Scopus and Google Scholar databases. Apart from that, 8 additional articles were obtained according to the inclusion criteria from several sources. At several stages of the screening process, 15 articles that matched the theme and met the inclusion requirements were selected to strengthen the discussion theme. For standard operationalization, this research followed the PRISMA method. The research results showed the importance of school supervisors in PE quality assurance. Academic supervision was found to improve student learning outcomes and teacher performance. Also, it can develop creative approaches to effective supervision models. Apart from that, effective communication between supervisors and teachers is important because it influences the success of the monitoring and evaluation process. Collaboration with stakeholders will enrich the PE curriculum, supporting a holistic approach that benefits students' physical, mental, and social health.Keywords: Role of Supervisor, Quality Assurance, Physical Education