Una escala de autopaz válida y confiable con indicadores de amor, cuidado y valentía para adolescentes consumidores de drogas (A valid and reliable self-peace scale with indicators of love, care and fearlessness for adolescent drug users) - Supriyanto, Agus; Wibowo, Mungin Eddy; Mulawarman, Mulawarman; Japar, Muhammad (Retos, 2024)
La paz personal es un componente crucial para que las personas/adolescentes/estudiantes vivan felices y se recuperen del consumo de drogas. Sin embargo, la paz personal no pertenece exclusivamente a las personas afectadas por el consumo de drogas o que se recuperan de ellas. Los consejeros de paz miden la paz personal como una forma del papel del consejero de adicciones en el crecimiento de la paz personal debido al uso de drogas. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar una escala de autopaz válida y confiable. El método de investigación utiliza un método mixto exploratorio secuencial a partir del proceso de análisis de datos cualitativos apoyados en datos cuantitativos. Los objetivos de la investigación fueron tres validadores expertos y N=151 sujetos entre estudiantes/individuos/adolescentes. El análisis descriptivo cualitativo compila cuadrículas y elementos de declaración y proporciona aportaciones de expertos para desarrollar la escala de paz personal. Se utilizarán análisis de datos cuantitativos de la evaluación de expertos con Aikan-V y pruebas de instrumentos con análisis factorial confirmatorio para determinar la validez y confiabilidad de la escala de paz personal. Los resultados del análisis de datos compilaron un modelo de la escala de paz (subaspectos de cariño, coraje y amor) y 12 ítems de declaración que se incluyeron en la categoría muy factible (Aikan-V ≥0.888). Validez de los ítems de declaración con 12 ítems de declaración válidos con carga factorial ≥0.5, KMO=0.793 ≥0.50, puntuación de confiabilidad 0.842 (criterios altos). Los consejeros escolares pueden utilizar evaluaciones de problemas de los estudiantes para analizar los problemas y necesidades de los estudiantes. Los consejeros, psicólogos e investigadores pueden utilizar la escala de paz personal para determinar el desarrollo de la paz personal de un individuo para recuperarse del consumo de drogas con cuatro opciones de respuesta. Los resultados del análisis se pueden aplicar a una mayor intervención en el asesoramiento para la paz.Palabras clave: paz personal, escala, validez, confiabilidadAbstract. Self-peace is a crucial component for individuals/teenagers/students to live happily and recover from drug use. However, self-peace isn't wholly owned by individuals affected by drug use or recovering from drugs. Peace counsellors measure self-peace as a form of the addiction counsellor's role in the growth of self-peace due to drug use. This research aims to develop a valid and reliable self-peace scale. The research method uses a sequential exploratory mixed method from the qualitative data analysis process supported by quantitative data. The research targets were three expert validators and N=151 subjects among students/individuals/adolescents. Qualitative descriptive analysis compiles grids and statement items and provides expert input in developing the self-peace scale. Quantitative data analysis from the expert assessment with Aikan-V and instrument testing with confirmatory factor analysis will be used to determine the validity and reliability of the self-peace scale. The results of the data analysis compiled a blueprint of the peace scale (sub-aspects of caring, courage and love) and 12 statement items that were included in the very feasible category (Aikan-V ≥0.888). Validity of statement items with 12 valid statement items with factor loading ≥0.5, KMO=0.793 ≥0.50, reliability score 0.842 (high criteria). School counsellors can use student problem assessments to analyze student problems and needs. Counsellors, psychologists and researchers can use the self-peace scale to determine the development of an individual's self-peace to recover from drug use with four answer choices. The analysis results can be applied to further intervention in peace counselling.Keywords: self-peace, scale, validity, reliability