Construcción y validación del contenido del Cuestionario de Evaluación del Desarrollo Motor Infantil basado en el aislamiento social (Construction and content validation of the Motor Development Assessment Questionnaire for Children, based on social isolation) - Tabosa Oliveira, Carla Bianca; Ferreira dos Santos, Beatriz; Nunes Martins, José Davi; Gomes Viana-Meireles, Lívia; de Castro Ferracioli-Gama, Marcela (Retos, 2024)
El aislamiento social debido a COVID-19 ha dificultado la interacción de los niños en diversos sitios, limitando las oportunidades de desarrollo motor en el hogar. Se analizó el impacto del aislamiento social en el desarrollo motor de los niños mediante la construcción y aplicación del Cuestionario de Evaluación del Desarrollo Motor de niños de tres a 10 años, respondido por el cuidador. Este estudio transversal y observacional se llevó a cabo en tres etapas: 1) construcción del cuestionario; 2) validación de contenido por jueces; y 3) aplicación del cuestionario a los cuidadores (estudio piloto con la población objetivo). Cuatro jueces participaron en la evaluación del contenido del cuestionario y los ítems fueron evaluados mediante el Coeficiente de Validez de Contenido (CVC), encontrándose que el CVC total del cuestionario fue 0,92. En la fase de aplicación, 45 cuidadores completaron el cuestionario. Los cuidadores eran principalmente mujeres (91%), con educación universitaria completa (73%), y con ingresos familiares mensuales superiores a seis salarios mínimos (31%), mientras que los niños eran predominantemente del sexo femenino (56%) y tenían entre siete y ocho años (36%). Los resultados de la prueba U de Mann-Whitney mostraron una diferencia significativa en el puntaje obtenido en el cuestionario entre niños (M = 126,6 ± 10,7) y niñas (M = 132,7 ± 9,8) (p < 0,05), indicando que las niñas experimentaron un menor impacto en el desarrollo motor. El proceso de validación de contenido y el estudio piloto destacaron una construcción teórica de calidad y demostraron que los ítems eran adecuados para su uso en el contexto brasileño. La puntuación del cuestionario indicó que los niños evaluados no mostraron déficits en el desarrollo motor debido al período de aislamiento social.Palabras clave: habilidades motoras, niño, aislamiento social, cuestionario, padres.Abstract. Social isolation due to COVID-19 has made it difficult for children to interact in different environments, restricting the opportunity for motor development in the home. The impact of social isolation on children's motor development was analyzed based on the construction and administration of the Motor Development Assessment Questionnaire for Children aged three to 10 years, answered by their guardian. This cross-sectional, observational study took place in three stages: 1) construction of the questionnaire; 2) content validation by judges; and 3) data collection-pilot test with the target audience (children's caregivers). Four judges took part in evaluating the content of the questionnaire and the items were assessed using the Content Validity Coefficient (CVC) and it was found that the total CVCt of the questionnaire was 0.92. In the application phase, 45 caregivers answered the questionnaire. The caregivers were mainly women (91%), had completed higher education (73%) and a monthly family income of more than six minimum wages (31%), while the children were predominantly female (56%) and aged between seven and eight (36%). The result of the Mann Whitney U test showed a marginally significant difference between the motor development score between boys (M = 126.6 ± 10.7) and girls (M = 132.7 ± 9.8) (t(43) = 1.976, p = .055), indicating that girls had less impact on motor development. The content validation process and the pilot study indicated a high-quality theoretical construction, and its items proved to be suitable for use in the Brazilian context. The questionnaire scores indicated that the assessed children did not show deficits in motor development stemming from the period of social isolation.Key words: motor skills, child, social isolation, questionnaire, parents.