Análisis del comportamiento verbal de entrenadores de fútbol en competición base (Analysis of coaches’ behavior in soccer youth competition) - Viana, Ronélia Oliveira Melo; Góes Júnior, Alberto; Lima Júnior, João Bosco Gomes; Krahenbuhl, Tathyane; Leonardo, Lucas; Scaglia, Alcides José; Machado, João (Retos, 2024)
El objetivo del estudio fue analizar las conductas verbales utilizadas por los entrenadores durante una competición estatal en la categoría de fútbol Sub-11. En el estudio participaron dos entrenadores de la categoría Sub-11 que compitieron en el Campeonato Estatal. Los entrenadores fueron filmados mediante un dispositivo móvil colocado en el lateral del campo, frente al área técnica, garantizando una visión frontal del entrenador. Para grabar el audio de los entrenadores, se utilizó un micrófono inalámbrico estilo corbata durante los juegos, de modo que los datos de voz pudieran capturarse simultáneamente. Para analizar el comportamiento verbal de los entrenadores se utilizó el Sistema de Análisis e Intervención del Entrenador (CAIS – Coach Analysis and Intervention System). Los resultados destacan que las conductas verbales de silencio e instrucción fueron las más frecuentes entre los entrenadores. Además, fue posible identificar cuándo se realizaron las intervenciones, a quiénes estaban dirigidas y el tipo de contenidos cubiertos por los coaches. Por tanto, los entrenadores pueden tener diferentes comportamientos según el contexto, dentro o fuera del juego.Palabras clave: Entrenadores, Fútbol, ​​conductas verbales, instrucción y retroalimentación.Abstract. The aim of this study was to analyze the verbal behaviors used by coaches during a State competition in the Under-11 age category. Two coaches from who competed in the State Championship participated in the study. The coaches were filmed using a mobile device positioned on the side of the field, opposite the technical area, ensuring a frontal recording of the coach. To record the coaches' audio, a wireless lavalier-style microphone was used during the games, so that voice data could be captured simultaneously. To analyze the verbal behavior of coaches, the Coach Analysis and Intervention System (CAIS) was used. The results highlight that the verbal behaviors of silence and instruction were the most frequent among coaches. Furthermore, it was possible to identify when the interventions were given, who they were aimed at, and the type of content covered by the coaches. Therefore, coaches can have different behaviors, depending on the context, inside or outside the game.Keywords: Coaches, Football, verbal behaviors, instruction, and feedback.