Prevención terciaria de la violencia en una entidad deportiva de fútbol: un estudio de caso (Tertiary violence prevention in a football sport organization: a case study) - Aguilar Gómez, Antonio (Retos, 2024)
Este artículo describe un procedimiento de intervención terciaria en una organización pública formativa de fútbol en la que existía diversas manifestaciones violentas de tipo verbal y discriminativa, identificándose: violencia organizacional, violencia de espectadores o hinchas incondicionales (familias), violencia entre iguales y discriminación por razón de género. La muestra del sistema lo constituían incluyendo la alcaldía (n=1), gestor político (n=1), técnico de la delegación (n=1); familiares (n=360); y protagonistas, que incluyen al director deportivo (n=1), entrenadores (n=6) y jugadores (n=360). La intervención se produjo por parte de un profesional de la psicología del deporte especialista en violencia con un rol reformulado como director técnico en 4 fases: ajuste, estabilización, aceptación y confrontación y progreso. Las medidas y acciones fueron dirigidas tanto a agentes como a procedimientos y criterios que sustentaban la cultura estructural de la organización. Tras cuatro años de implementación del programa, la administración contratante calificó los resultados como exitosos, destacando una reducción de la violencia en la organización. Este éxito se refleja en un incremento del 25% en el número total de jugadores, pasando de 360 a 450, y en un notable aumento del 215% en la participación femenina, que creció de 16 a 50 jugadoras. Menos violencia provoca más satisfacción y por tanto aumenta la participación.Palabras claves: Prevención. Terciaria. Violencia. Organización. Fútbol.Abstract. This article describes a tertiary intervention procedure in a public football training organization in which there were various verbal and discriminative violent manifestations, identifying: organizational violence, violence from spectators or unconditional fans (families), violence between equals and discrimination based on of genre. The system sample included the mayor's office (n=1), political manager (n=1), delegation technician (n=1); family members (n=360); and protagonists, which include the sports director (n=1), coaches (n=6) and players (n=360). The intervention occurred by a sports psychology professional specializing in violence with a reformulated role as technical director in 4 phases: adjustment, stabilization, acceptance and confrontation, and progress. The measures and actions were directed both at agents and at procedures and criteria that supported the structural culture of the organization. After four years of implementation of the program, the contracting administration described the results as successful, highlighting a reduction in violence in the organization. This success is reflected in a 25% increase in the total number of players, from 360 to 450, and in a notable 215% increase in female participation, which grew from 16 to 50 players. Less violence causes more satisfaction and therefore increases participation.Keywords. Prevention. Tertiary. Violence. Organization. Football.