Estrategias nutricionales y tratamiento de obesidad y/o pérdida de peso en Chile: una revisión sistemática (Nutritional strategies and treatment of obesity and/or weight loss in Chile: a systematic review) - Faúndez-Casanova, César; Castillo-Retamal, Marcelo; Vásquez-Gómez, Jaime; Luna-Villouta, Pablo (Retos, 2024)
La obesidad se caracteriza por la acumulación elevada de tejido adiposo y ha aumentado rápidamente en los últimos años. Este aumento excesivo de peso, así como las complicaciones relacionadas, pueden desarrollarse debido a una interacción de factores ambientales y genéticos. Además, varios estudios han mostrado que la dieta de la población chilena es de baja calidad a lo largo de todo su ciclo de vida. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión sistemática es examinar la evidencia actual sobre la efectividad de estrategias nutricionales y programas de tratamiento para la obesidad y/o pérdida de peso en Chile. Para ello, se utilizaron las bases de datos de PubMed y Web of Science para identificar artículos que evaluaron la efectividad de estrategias nutricionales y programas para el tratamiento de la obesidad y/o pérdida de peso en Chile. Después de la revisión, se incluyeron 23 publicaciones en la revisión final. Se encontró que la prevalencia de la obesidad es particularmente alta en Chile. Además, hay un alto número de estudios controlados aleatorios que demuestran los beneficios de la pérdida de peso, sin embargo, solo algunos actúan de manera multiprofesional y extensa (>16 semanas).Palabras clave: Nutrición; Actividad física; pérdida de pesoAbstract. Obesity is a condition characterised by a high accumulation of adipose tissue and has been increasing rapidly in recent years. This excessive weight gain and related complications may develop due to environmental and genetic factors. Furthermore, multiple national studies have demonstrated that the diet of the Chilean population is of poor quality throughout their lifespan. Therefore, this systematic review aims to examine the current evidence regarding the effectiveness of nutritional strategies and treatment programs for obesity and/or weight loss in Chile. To achieve this, PubMed and Web of Science databases were used to identify articles that evaluated the effectiveness of nutritional strategies and programs for treating obesity and/or weight loss in Chile. Following the review, 23 publications were included in the final analysis. The review found that the prevalence of obesity is particularly high in Chile. Additionally, there are a significant number of randomized controlled studies that demonstrate the benefits of weight loss. However, very few of these studies work in a multiprofessional and long-term manner.Keywords: Nutrition; Physical fitness; Weight loss