Examen del Sistema de Monitoreo de Ejercicios de Realidad Aumentada como una Herramienta Complementaria para los Futuros Formadores de Docentes (Examination of the Augmented Reality Exercise Monitoring System as an Adjunct Tool for Prospective Teacher Trainers) - Omarov, Bakhytzhan; Omarov, Nurlan; Mamutov, Quwanishbay; Kissebayev, Zhanibek; Anarbayev, Almas; Tastanov, Adilbay; Yessirkepov, Zhandos (Retos, 2024)
Este estudio explora la efectividad de los sistemas de monitoreo de ejercicios en la mejora del rendimiento y la motivación de los atletas dentro de entornos educativos. Se formularon y probaron dos hipótesis: una postulando que la utilización de sistemas de monitoreo de ejercicios reduciría las tasas de lesiones musculares entre los atletas, y la otra sugiriendo que aumentaría los niveles de motivación de los atletas. El diseño experimental implicó la división de los participantes en grupos experimentales y de control, con los primeros utilizando el sistema de monitoreo de ejercicios propuesto y los últimos empleando métodos de enseñanza tradicionales. Se realizaron evaluaciones después de cada sesión para medir la comprensión y los niveles de motivación, con criterios de evaluación enfocados en la identificación precisa de los componentes del curso. Contrariamente a las expectativas, los resultados no respaldaron las hipótesis, indicando que no hubo una reducción significativa en las tasas de lesiones musculares ni un aumento en los niveles de motivación entre los atletas expuestos al sistema de monitoreo. Estos hallazgos subrayan la necesidad de una comprensión matizada de los complejos factores que influyen en el desarrollo del atleta y los resultados de rendimiento. Futuras investigaciones deben emplear metodologías rigurosas y medidas de resultados objetivas para elucidar aún más el papel de los sistemas de monitoreo de ejercicios en el desarrollo del atleta y optimizar su integración en los programas de entrenamiento, contribuyendo así a los avances en el rendimiento y la motivación del atleta en contextos educativos.Palabras clave: sistema de monitoreo de ejercicios, retroalimentación en tiempo real, rendimiento del atleta, enfoques de enseñanza innovadores, motivación, lesiones musculares, tecnología educativa, entrenamiento físico.Abstract. This study explores the effectiveness of exercise monitoring systems in improving athlete performance and motivation within educational settings. Two hypotheses were formulated and tested: one positing that the utilization of exercise monitoring systems would reduce muscle injury rates among athletes, and the other suggesting that it would increase athletes' motivation levels. The experimental design involved dividing participants into experimental and control groups, with the former utilizing the proposed exercise monitoring system and the latter employing traditional teaching methods. Assessments were conducted post-session to measure comprehension and motivation levels, with evaluation criteria focusing on the accurate identification of course components. Contrary to expectations, the results did not support the hypotheses, indicating no significant reduction in muscle injury rates or increase in motivation levels among athletes exposed to the monitoring system. These findings underscore the need for a nuanced understanding of the complex factors influencing athlete development and performance outcomes. Future research should employ rigorous methodologies and objective outcome measures to further elucidate the role of exercise monitoring systems in athlete development and optimize their integration into training programs, thus contributing to advancements in athlete performance and motivation in educational contexts.Keywords: exercise monitoring system, real-time feedback, athlete performance, innovative instructional approaches, motivation, muscle injury, educational technology, fitness training.