Article RETRACTED due to manipulation by the authorsLa eficacia de la dieta y el ejercicio en el manejo de la obesidad (The effectiveness of diet and exercise in the management of obesity): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Pranoto, Nuridin Widya; fauziah, varhatun; Anugrah, Septriyan; Fitriady, Gema; Setyawan, Hendra; Geantă, Vlad Adrian; Sibomana, Alexandre; Ndayisenga, Japhet (Retos, 2024)
Antecedentes y objetivos: La obesidad es un problema de salud mundial creciente y se está convirtiendo en un desafío importante en los campos clínico y de salud pública. Una de las principales preocupaciones es el impacto en la calidad de vida de un individuo. Esta revisión tiene como objetivo evaluar la efectividad de diversas intervenciones, incluida la actividad física y la dieta, en el tratamiento de la obesidad. Metodología: Los estudios seleccionados involucraron a una población de adultos obesos (de 18 años o más) que habían realizado modificaciones en su estilo de vida mediante cambios de patrones, alimentación, actividad física o ambas. Se examinaron un total de 324 artículos, de los cuales 25 eran duplicados. Después de un proceso de selección de idoneidad, se excluyeron 261 artículos. Se excluyeron otros 27 artículos debido a un diseño de estudio inadecuado o datos incompletos. Luego se revisó e incluyó en nuestro análisis un total de 11 artículos de texto completo. Los resultados mostraron que los participantes que siguieron una dieta a base de leche registraron una disminución significativa en el peso corporal de -1,16 kg (intervalo de confianza -1,66, -0,66 kg; p