Influencia de los desplazamientos activos sobre la aptitud cardiorrespiratoria en escolares (Influence of active commuting on cardiorespiratory fitness in schoolchildren) - concha, Yeny; Arévalo-Gómez, Alexis; Cancino Pizarro, Matías; Guzmán - Muñoz , Eduardo; Díaz-Martínez, Ximena (Retos, 2024)
Los desplazamientos activos (caminar o andar en bicicleta) se asocian con beneficios para la salud y con mejoras en el fitness cardiorrespiratorio (FCR). El objetivo fue analizar la influencia del desplazamiento activo sobre el FCR en escolaresy secundariamente, caracterizar el tipo y modo de desplazamiento activo de los participantes de esta investigación. Estudio de diseño cuantitativo, descriptivo-correlacional. Se evaluaron 81 adolescentes entre 11 y 14 años de dos colegios municipales de la ciudad de Talca, Chile. El desplazamiento activo se evaluó con el cuestionario PACO (Pedalea y anda al Cole), mientras que el FCR se obtuvo a través de la prueba Course Navette, que permite estimar el consumo de oxígeno (VO2max) de los participantes. Se utilizó el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) y se realizó un análisis de regresión lineal múltiple. Escolares con desplazamiento activo presentan un VO2max significativamente mayor en comparación a que quienes tienen un desplazamiento pasivo (p