Determinación de la productividad científica de la Revista Española Retos según indicadores bibliométricos: (2016-2024) (Determination of the scientific productivity of the Spanish Journal Retos according to bibliometric indicators: (2016-2024)) - Becerra Patiño, Boryi Alexander; Paucar Uribe, Juan David; Martínez-Benítez, Carlos Felipe; Gamonales, Jose M. (Retos, 2024)
El estudio de la literatura especializada permite conocer las tendencias investigativas sobre un tema de interés común. El conocimiento científico viene vinculado no sólo a la identificación de problemáticas socioculturales particulares sino al estudio de las diferentes poblaciones y áreas del conocimiento. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar la productividad académica de la Revista Española Retos según indicadores bibliométricos de la base de datos Scopus. Para ello, se realizó un análisis bibliométrico descriptivo de la producción científica desde el 1 de enero de 2016 hasta el 31 de enero del 2024. Se crearon mapas de co-ocurrencia a partir del programa VOSviewer. Los resultados muestran como la revista Retos en el periodo analizado ha publicado 24 volúmenes y 2571 documentos entre el año 2016 y el 31 de enero de 2024. La categoría de trabajos de investigaciones básicas y/o aplicadas (77.55%) y revisiones teóricas, sistemáticas y/o metaanálisis (12.21%) son los de mayor producción científica. Además, los autores con la mayor cantidad de manuscritos, teniendo en consideración la producción científica publicada son Cid, F.M., (29 documentos), Pereira, F.G., y Ferro, E.F., (22 documentos), y Gamonales, J.M., y Ayubi, N., (16 documentos). Por consiguiente, el presente estudio, demostró que la productividad científica de la revista Retos viene creciendo exponencialmente, y, los temas principales que se abordan son: educación física, y actividad física. Así mismo, la mayoría de las publicaciones provienen de autores e instituciones españolas y chilenas.Palabras clave: conocimiento, revisión, actividad física, deporte, investigación, bibliometría.Abstract. The study of specialized literature makes it possible to learn about research trends on a topic of common interest. Scientific knowledge is linked not only to the identification of particular sociocultural problems but also to the study of different populations and areas of knowledge. Therefore, the aim of the present study was to determine the academic productivity of the Spanish journal Retos according to bibliometric indicators of the Scopus database. For this purpose, a descriptive bibliometric analysis of scientific production from January 1, 2016 to January 31, 2024 was performed. Co-occurrence maps were created from the VOSviewer program. The results show how the journal Retos in the analyzed period has published 24 volumes and 2571 papers between 2016 and January 31, 2024. The category of basic and/or applied research papers (77.55%) and theoretical, systematic reviews and/or meta-analysis (12.21%) are the ones with the highest scientific production. In addition, the authors with the highest number of manuscripts, taking into consideration the published scientific production are Cid, F.M., (29 papers), Pereira, F.G., and Ferro, E.F., (22 papers), and Gamonales, J.M., and Ayubi, N., (16 papers). Therefore, the present study showed that the scientific productivity of the journal Retos has been growing exponentially, and the main topics addressed are: physical education and physical activity. Likewise, most of the publications come from Spanish and Chilean authors and institutions.Key words: knowledge, review, physical activity, sport, research, bibliometrics.