Frecuencia de las clases de Educación Física y calidad de sueño según género en estudiantes de la región de Valparaíso, Chile (Frequency of Physical Education classes and quality of sleep according to gender in students of the Valparaíso region, Chile) - Yañez Sepulveda, Rodrigo Alejandro; Álvarez-Rosas, Sebastian; Brito-Monardes, Gustavo; Flores-Miranda, Gabriel; Rojas-Cortés, Carlos; Cortés-Roco, Guillermo; Olivares-Arancibia, Jorge; Hinojosa-Torres, Claudio; Zavala-Crichton, Juan Pablo (Retos, 2024)
La cantidad de horas de Educación Física (EFI) podrían estar asociadas a beneficios en la calidad del sueño de adolescentes. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación de la frecuencia de clases de EFI y la calidad de sueño en estudiantes de enseñanza media de colegios de la quinta región de Valparaíso. Participaron 286 estudiantes (113 mujeres y 173 hombres), con un promedio de edad de 16,3±2,64 años (16,0±0,99 mujeres, 16,4±3,29 varones). Se utilizó el cuestionario Youth Activity Profile versión para Latinoamérica (YAP-SL) para determinar la frecuencia de las clases de Educación Física semanal, mientras que la calidad subjetiva del sueño fue evaluada utilizando el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI). Un 55,8% de las mujeres y 62,4% de los hombres tiene una vez Educación Física en la semana y los hombres tienen una mayor cantidad de clases de educación física a la semana que las mujeres (p= 0,043; COC= 0,196). En el PSQI, los hombres presentan un puntaje menor (15,6 puntos) por lo tanto una mejor calidad del sueño en comparación con las mujeres (19,5 puntos) (p