En la prueba Wall Drop Punt Kick & Catch, ¿quién gana: la parte interna del pie o el empeine? (On Wall Drop Punt Kick & Catch Test, who wins: foot inner part or instep?) - Matos, Rui; Monteiro, Diogo; Antunes, Raul; Jacinto, Miguel; Rodrigues, Filipe; Coelho, Luís; Amaro, Nuno (Retos, 2024)
El test WDPK&C requiere la manipulación de un balón tanto con las extremidades superiores (soltar y atrapar) como con las inferiores (chutar). El presente estudio tuvo como objetivos: i) identificar cuál de las dos partes del pie (parte interna o empeine) implicaría un mejor rendimiento en el WDPK&C; ii) verificar si existe una correlación significativa entre el rendimiento de ambas partes del pie en el test, y iii) buscar diferencias entre adolescentes de edad temprana (10-13 años) y media (14-17 años) en las variables mencionadas. Treinta y cuatro jóvenes jugadores de baloncesto (14,59 ± 1,93 años) participaron en este estudio. Considerando la muestra global, así como sólo para el grupo de adolescentes precoces, la utilización del empeine reveló tener mayor eficacia que la utilización de la parte interna del pie. Además, se encontraron correlaciones muy fuertes (muestra global y adolescentes medios) y fuertes (adolescentes tempranos) entre el rendimiento de ambas partes del pie. Sin embargo, considerando exclusivamente a los adolescentes medios, no se encontró ninguna supremacía en el rendimiento de la parte del pie. Parece que la mayor eficacia en el test WDPK&C utilizando el empeine desaparece al pasar de la adolescencia temprana a la adolescencia media, en jugadores de baloncesto masculinos, probablemente debido a un aumento de la maduración y de los años de práctica.Palabras clave: competencia motora, coordinación motora gruesa, evaluaciónAbstract: WDPK&C test requires the manipulation of a ball with both the upper (releasing and catching) and the lower (kicking) limbs. The present study aimed to: i) identify which (if any) of two different foot parts (inner part or instep) would imply a better performance on WDPK&C; ii) verify if a significant correlation between both foot parts’ test performance could be found, and iii) search for differences between early (10-13 years-old) and middle (14-17 years-old) adolescents on the afore mentioned variables. Thirty-four young male basketball players (14.59 ± 1.93 years-old) participated in this study. Considering the global sample, as well as for the early adolescents’ group alone, using the instep revealed to have greater efficacy than using the inner part of the foot. Besides, very strong (global sample and middle adolescents) and strong (early adolescents) correlations between both foot parts performance were found. However, considering the middle adolescents exclusively, no foot part performance supremacy was found. It seems that the greater efficacy on WDPK&C test using instep disappears when passing from early adolescence to middle adolescence, on male basketball players, probably due to a rise in maturation and years of practice.Keywords: motor competence, gross motor coordination, assessment