Investigación de los niveles de inteligencia espiritual de futbolistas activos (Investigation of spiritual ıntelligence levels of active football players) - Yüksel, Oğuzhan; Ra’ed Alkafaween, Sief Addeen; Demir, Orhan; Oruç, Aygül; Erdem, Nergiz; Shamatava, Kakha; Çakto, Piyami; Karakullukçu, Ayla (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio es examinar los niveles de inteligencia espiritual de los futbolistas en activo en función de diversas variables. En este estudio cuantitativo se utilizó un modelo de encuesta. El grupo de estudio estaba formado por 517 futbolistas que jugaban activamente al fútbol en la 1ª Liga de Aficionados, la Super Liga de Aficionados y la Liga Regional de Aficionados. Para recoger los datos se utilizó el muestreo de bola de nieve, un método de muestreo no probabilístico. La primera parte de la herramienta de medición, que consta de dos partes, incluye preguntas preparadas para la información demográfica de los participantes. La segunda parte incluye la "Escala de Inteligencia Espiritual" adaptada al turco por Erduran-Tekin & Ekşi (2019). Se aplicaron a los datos obtenidos la prueba de muestras independientes (prueba T) y el análisis de varianza unidireccional (ANOVA unidireccional). Según los resultados del análisis de los datos, se tuvieron en cuenta los valores de Welch en función del supuesto de homogeneidad de los datos y se aplicó la prueba de Tukey, una de las pruebas Post Hoc, como prueba de segundo nivel. La puntuación total y las subdimensiones de la inteligencia espiritual difieren estadísticamente según el estado civil, la edad, la profesión, los ingresos y la práctica de deportes. El hecho de que los futbolistas cuenten los problemas que experimentan a las personas de su entorno (familiares), la madurez que se produce en los individuos con el avance de la edad, la seguridad y los derechos personales que tienen en la profesión, tener unos ingresos económicos que les permitan sentirse cómodos y practicar deporte aumentan el nivel de inteligencia espiritual.Palabras clave: Participación activa en deportes, fútbol, inteligencia espiritual, 1ª liga de aficionados, 2ª liga de aficionados, liga regional de aficionados.Abstract. The aim of this study is to examine the spiritual intelligence levels of active soccer players according to various variables. A survey model was used in this quantitative study. The study group consisted of 517 football players actively playing football in the 1st Amateur League, Super Amateur League and Regional Amateur League. Snowball sampling, a non-probability sampling method, was used to collect the data. The first part of the measurement tool, which consists of two parts, includes questions prepared for the demographic information of the participants. The second part includes the "Spiritual Intelligence Scale" adapted into Turkish by Erduran-Tekin & Ekşi (2019). Independent sample test (T-test) and one-way analysis of variance (One-Way ANOVA) were applied to the data obtained. According to the results of the data analysis, Welch values were taken into consideration depending on the homogeneity assumption of the data and Tukey test, one of the Post Hoc tests, was applied as a second level test. The total score and sub-dimensions of spiritual intelligence differ statistically according to marital status, age, occupation, economic income and practicing sports. The fact that football players tell the problems they experience to the people around them (family members), the maturity that occurs in individuals with the advancement of age, the assurance and personal rights they have in the profession, having an economic income that they can feel comfortable and doing sports increase the level of spiritual intelligence.Keywords: Active sports participation, football, spiritual intelligence, 1st amateur league, 2nd amateur league, regional amateur league.