Juegos recreativos y su incidencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de Octavo Año de Educación General Básica (Recreational games and their impact on the teaching-learning process in Basic Education students) - Gonzalez Romero, Lourdes; Burgos Mendieta, Diana Jesús; Moran González , María de Lourdes; Miranda Moreira, Jenifer Katherine (Retos, 2024)
El objetivo de la investigación se ha centrado en analizar la incidencia de los juegos recreativos en el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de Octavo Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Dr.Modesto Chávez Franco en la ciudad de Milagro. Para el desarrollo del proceso de investigación se aplica una metodología mixta, empleando la entrevista, observación no participante y encuestas. Los instrumentos correspondieron a una guía de entrevista, ficha de registro observacional los cuales fueron validados por expertos y una encuesta de 6 preguntas cuyo Alfa de Cronbach fue de 874. La muestra se conforma por 75 estudiantes y 3 docentes de octavo año de educación general básica. Los resultados del estudio demostraron que los educadores emplean juegos recreativos en sus clases con poca frecuencia, pero cuando lo hacen los estudiantes participan activamente, cumplen las reglas, interactúan, socializan y logran los aprendizajes trazados. Los estudiantes presentan predisposición para el desarrollo de juegos recreativos en el proceso de enseñanza aprendizaje. Se concluye que los educadores requieren capacitarse respecto a la aplicación de los juegos recreativos en el proceso de enseñanza-aprendizaje y sus beneficios para el desarrollo integral de los estudiantes consecuentemente generando aprendizajes significativos.Palabras claves: Actividades recreativas, motivación, socio-emocional, desarrollo motriz, recreación.Abstract. The objective of the research has focused on analyzing the influence of recreational games on the teaching-learning process in the Basic students of the Modesto Chávez Franco Educational Unit in the city of Milagro. To develop the research process, a mixed methodology is applied, using interviews, non-participant observation and surveys. The instruments corresponded to an interview guide, an observational record sheet which were validated by experts, and a 6-question survey whose Cronbach's Alpha was .874. The sample is made up of 75 students and 3 eighth grade teachers. The results of the study showed that educators use recreational games in their classes infrequently, but when they do, students actively participate, follow the rules, interact, socialize and achieve the outlined learning. Students are willing to develop recreational games in the teaching-learning process. It is concluded that educators require training regarding the application of recreational games in the teaching-learning process and their benefits for the development of students and the achievement of significant learning.Keywords: Recreational activities, motivation, socio-emotional, motor development, recreation.