Article RETRACTED: include references that are unrelated to the subject of the article and/or the context in which they are cited El entrenamiento en circuito mejora las condiciones fisiológicas entre los jugadores de baloncesto en silla de ruedas (Circuit training improves physiological conditions among wheelchair basket players): Article RETRACTED: include references that are unrelated to the subject of the article and/or the context in which they are cited - Tafuri, Francesco; Martinez-Roig, Rosabel; Setyawan, Hendra; Susanto, Nugroho; Anam, Khoiril; Saraiello, Emma; Avino, Umberto; Latino, Francesca (Retos, 2024)
La utilización exclusiva de una silla de ruedas tiene un profundo impacto en las funciones musculoesqueléticas, metabólicas y cardiorrespiratorias de un individuo. Varios programas centrados en la intervención de la actividad física han demostrado mejorar eficazmente estas respuestas fisiológicas en los usuarios de sillas de ruedas. Sin embargo, ha habido un número limitado de estudios que investigan el impacto de un programa adaptativo de actividad física de entrenamiento en circuito en la mejora de estos parámetros en los participantes de baloncesto en silla de ruedas. Por lo tanto, el objetivo principal de esta investigación fue evaluar e identificar alteraciones en la aptitud cardiorrespiratoria y la fuerza musculoesquelética entre jugadores de baloncesto en silla de ruedas después de una intervención de entrenamiento en circuito. En el estudio participaron 36 atletas masculinos de baloncesto en silla de ruedas con lesiones medulares de entre 19 y 26 años. Se dividieron en un grupo experimental que participaba en un programa de entrenamiento en circuito [EG, n = 18] y un grupo de control que se sometía exclusivamente a un entrenamiento aeróbico de ejercicios para la parte superior del cuerpo [CG, n = 18]. Se realizaron mediciones antropométricas y la prueba de distancia de propulsión en silla de ruedas de 12 minutos, que evalúa el consumo máximo de oxígeno (VO2max), para todos los participantes al comienzo y al final del período de entrenamiento. Los resultados demostraron una interacción significativa entre el tiempo y el grupo para la variable distancia de propulsión en silla de ruedas de 12 minutos, lo que indica una mejora notable en el grupo de intervención (p < 0,001). Por el contrario, no se observaron cambios significativos en el grupo control. Por lo tanto, los hallazgos sugieren que la incorporación de ejercicios de entrenamiento en circuito en el régimen de entrenamiento diario puede tener una influencia positiva sustancial en la aptitud cardiorrespiratoria y la fuerza musculoesquelética de los jugadores de baloncesto en silla de ruedas.Palabras clave: fisiología; ejercicio; deporte; lesiones medulares; aptitud cardiorrespiratoria.Abstract. The utilization of a wheelchair exclusively has a profound impact on an individual's musculoskeletal, metabolic, and cardiorespiratory functions. Various programs focusing on physical activity intervention have proven to effectively enhance these physiological responses in wheelchair users. Nevertheless, there has been a limited number of studies investigating the impact of a circuit training physical activity adaptive program on improving these parameters in wheelchair basketball participants. Therefore, the primary aim of this research was to evaluate and identify alterations in cardiorespiratory fitness and musculoskeletal strength among wheelchair basketball players following a circuit training intervention. The study involved 36 male wheelchair basketball athletes with spinal cord injuries aged between 19 and 26 years. They were divided into an experimental group participating in a circuit training program [EG, n = 18], and a control group undergoing exclusively aerobic upper-body exercise training [CG, n = 18]. Anthropometric measurements and the 12-minute wheelchair propulsion distance test, which evaluates the maximal oxygen uptake (VO2max), were conducted for all participants at the commencement and conclusion of the training period. The results demonstrated a significant interaction between Time and Group for the 12-minute wheelchair propulsion distance variable, indicating a notable improvement in the intervention group (p < 0.001). Conversely, no significant changes were observed in the control group. Hence, the findings suggest that incorporating circuit training exercises into the daily training regimen can have a substantial positive influence on the cardiorespiratory fitness and musculoskeletal strength of wheelchair basketball players.Key words: physiology; exercise; sport; spinal cord injuries; cardiorespiratory fitness.