Article RETRACTED due to manipulation by the authors Mejorar la motivación de aprendizaje de los estudiantes a través del aprendizaje diferenciado en la asignatura de educación deportiva (Improving students’ learning motivation through differentiate learning in sports education subject): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Amran, Amran; Sutikno, Joko; Pratama, Kukuh Wahyudin (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación es abordar la motivación de los estudiantes en el aprendizaje deportivo, que aún es baja. Según los resultados de las entrevistas con el profesor de SMP Negeri 2 Sleman, se obtuvo una puntuación media de 69,33 como categoría baja. Se debe sospechar que esta condición es la causa del bajo logro de los resultados de aprendizaje de los estudiantes. El objetivo de la investigación es mejorar la motivación de aprendizaje de los estudiantes mediante la implementación de estrategias de aprendizaje diferenciadoras en la asignatura deportiva. Este estudio también quiere conocer el impacto de la mejora de la motivación en el aumento del rendimiento de los estudiantes. Este estudio utiliza un método experimental, concretamente un diseño de investigación cuasiexperimental mediante la aplicación de estrategias de aprendizaje diferenciadoras para aumentar la motivación de los estudiantes en las asignaturas deportivas. Los resultados de este estudio mostraron que la aplicación de estrategias de aprendizaje diferenciado logró aumentar la motivación de aprendizaje de los estudiantes en asignaturas deportivas, con un valor de motivación intrínseca (IM) de 84,53 y motivación extrínseca de 77,67 en la categoría muy buena, y hubo un aumento en la puntuación media de logro de 72,02 a 76,39 en la evaluación de fin de semestre. Con base en estos resultados se puede concluir que el modelo de aprendizaje diferenciado ha demostrado ser capaz de aumentar la motivación de los estudiantes en el aprendizaje del deporte.Palabras clave: Aprendizaje diferenciado, motivación de aprendizaje, logro deportivoAbstract. The background of this research is to address students' motivation in sports learning which is still low. Based on the results of interviews with the teacher at SMP Negeri 2 Sleman, an average score of 69.33 was obtained as the low category. This condition should be suspected as the cause of the low achievement of student learning outcomes. The aim of the research is to improve students' learning motivation through the implementation of differentiating learning strategies in sports subject. This study also wants to know the impact of improving motivation on increasing students’ achievement. This study uses an experimental method, namely quasi-experimental research design by applying differentiation learning strategies to increase student motivation in sports subjects. The results of this study showed that the application of differentiation learning strategies succeeded in increasing student learning motivation in sports subjects, with an intrinsic motivation (IM) value of 84.53 and extrinsic motivation of 77.67 in the very good category, and there was an increase in the average achievement score from 72.02 to 76.39 in the end-of-semester assessment. Based on these results it can be concluded that the differentiated learning model is proven to be able to increase student motivation in learning sports.Keywords: Differentiated learning, learning motivation, sports achievement